委托中介租房对租客和房东有哪些风险?

2018年08月25日 16:59来源:羊城晚报行业动态责任编辑:liangchunmei

不论是长租公寓,还是眼下来势汹汹的互联网租赁平台,中介大多会向私人业主或大业主揽收房源,经重新包装后再放租。对于这种新型租赁方式,房东和租客要留意以下风险:

租房风险

1.慎重考虑租期。有些公司吸纳房源时,要签订3年或5年甚至更长的租约。此时,业主就要考虑清楚,履约期间,自己对房子会否有进一步的处置需求,比如第二年就想把房子出售,这就可能涉及违约问题。

2.装修问题要明确。有些公司收下房源后,会统一进行简单装修,这些内容会在合同中提及。业主要注意的是,如果该公司要把你的房子进行重新间隔,双方必须白纸黑字写清楚:改造后变成怎样、租约到期后回收的房子会是怎样……这些都要陈述清楚。

3.衡量空置期的时间长短。有些公司给业主的空置期为30多天,有些则会报50多天,空置期内业主是没有租金收入的。签约前,业主得考虑这样的空置期是否合理,若自己自行出租,空置期大概会有多久,自己能否接受。

4.关于违约责任和赔偿。不少业主吐槽此类平台的合同违约责任不对等,因此,签约时要特别留意这部分内容。比如,如果业主违约,要赔偿给租客、也要赔偿给这个平台,并以签约的月租金为赔付标准;如果是平台违约,它们的赔付标准是否对等?

5.合租租客的选择问题。对于租客来说,尽管平台上能看到某间房已有租客入住,也能看到其性别、大概职业或年龄,但无法知道租客的生活习惯和素质如何。

6.租客提早退租问题。如果入住后租客觉得同一屋檐下的租客有许多不良习惯,自己无法忍受要提前退租,此时就涉及违约。因此,租客签约前,应特别留意提前退房的违约条款。有些平台规定,不管你是否提前退租,都必须交齐租约期内的租金。

对应初次租房的伙伴来说,一定要查证房东的相关证件,包括身份证、房产证等等,谨防上当受骗。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格