北京

北京二套房贷款利率上浮20% 抑制炒房需求

2018年08月13日来源:中国网财经房贷政策责任编辑:liangchunmei

近日,《证券日报》记者调查发现,目前几家国有大行在北京已执行二套房贷款利率上浮20%的政策。

融360发布监测的最新数据显示,7月份二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨0.03个百分点,整体涨幅低于6月份。在不少业内专家看来,房贷利率上涨将对购房需求,尤其是非刚需、非首套购房需求有所遏制。

房贷利率上浮

易居研究院智库中心研究总监严跃进近日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前二套房调控政策较为严厉,势必影响改善型购房需求,但也会有效遏制投资投机性需求。可以看到,二套房的首付比例较高,房贷利率也较高,这些都会增加购房成本,进而会限制部分购房者入市,起到给楼市降温的效果。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,房贷利率收紧是银行落实房地产调控政策、防范金融风险要求的体现。房贷利率水平本身就低于一般贷款利率水平,所以银行收紧房贷利率是正常回归的一种体现。“目前房价仍处于高位,房地产不确定性因素增加,银行会通过调整房贷利率更加审慎地经营个人住房贷款业务。”

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,过去一年半,对于一线、二线城市购房者影响最大的政策是信贷政策,其中贷款额度收紧是约束改善购房者入市的最主要原因。以北京地区为例,过去视为首套房的“卖一买一”购房者,基本都认定为二套购房者。这是抑制市场最关键的政策。

多家研究机构监测的数据显示,近一年来,全国个人房贷利率普遍上涨。多个地区二套房贷款基准利率上浮20%-30%。

有银行业人士称,银行是否调整房贷利率涉及市场环境、经营策略等多方面因素。整体来看,房贷利率仍有上浮的可能。

董希淼表示,“未来房贷利率会趋于平稳,不会很快上涨,也不会很快下降。即便上涨,幅度也会放缓。”

同时,董希淼呼吁,对于首套房、二套房可以实施差别化的住房信贷政策,对购买首套住房,应继续采取相应优惠政策,从而更好满足居民合理购房需求。

严跃进认为,对于二套房要进行差别化政策管理,对于部分合理改善住房的需求,未来建议适当放宽;而对于不断有房源倒腾或者有类似P2P借款的现象,应要进行严格限制。

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜此前明确表示,央行会督促商业银行严格落实差别化住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格