北京

8月1日起一批新规将实施 对你的生活有影响!

2018年08月01日来源:网络综合其他资讯责任编辑:liangchunmei

从8月1日起,一批影响你我生活的新规将开始实施,一起来了解一下。

微信还信用卡要收手续费了。

最近微信公布了还款收费的新标准:自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.10元)。也就是说,你每还信用卡1000元,就要缴纳1块钱的手续费。

在此之前,微信还信用卡收费已实行半年有余。微信去年公布的收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。截至目前,用户从微信进行提现、还信用卡都需要交手续费。

不明扣费?运营商将主动推送通信账单。

你是否曾接到电话被推销手机业务,彩铃、短信新闻……号称“免费”,其实没过多久就可能默默扣费。

针对手机不明扣费等问题,工信部正式督促电信企业纠正错收费行为,并要求从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。8月起,你的手机话费花在哪了,都能明明白白知道了。

国家提高部分退役军人补助标准。

八一建军节前夕,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

农用地、建设用地土壤污染风险管控标准8月1日起实施。

土壤污染问题一直备受关注,自8月1日起,《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》开始实施。生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,两个标准的出台,将为开展农用地分类管理和建设用地准入管理提供技术支撑,对于贯彻落实《土壤污染防治行动计划》,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

新能源车蓄电池回收新规将施行。

工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,对动力蓄电池生产、销售、使用、回收等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测,自8月1日起施行。

专利登记费等收费将停征。

4月4日召开的国务院常务会议提出,8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。

根据财政部下发的通知,自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更)、PCT(《专利合作条约》)专利申请收费(国际阶段部分)中的传送费。

对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内;对符合条件的发明专利申请,在第一次审查意见通知书答复期限届满前(已提交答复意见的除外),主动申请撤回的,允许退还50%的专利申请实质审查费。

进出口企业报关报检只需“一张单”。

8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需填写一张报关单。这将改变企业现有的报关流程和作业模式,节省通关成本。

新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化:229个申报项目精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。此外,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

新修订的《医疗器械分类目录》将实施。

新修订的《医疗器械分类目录》8月1日起实施。新分类目录设置22个子目录,将现行的260个产品类别细化调整为206个一级产品类别和1157个二级产品类别,提高分类的科学性和指导性。

每年8月19日设立为中国医师节。

国务院同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,明确具体工作由国家卫生计生委商有关部门组织实施。

京津冀:三地人才服务标准出台。

人力资源服务京津冀区域协同地方标准将于今年8月1日起正式实施。为进一步推进人力资源服务行业标准化、规范化建设,7月19日,京津冀三地人力社保部门召开会议,共同推进人力资源服务京津冀区域协同地方标准贯彻实施。

三地分别组建评委会开展等级评定标准实施后,三地人力资源服务机构将通过一系列量化指标打分评级,被赋予A-5A的等级。京津冀三地分别组建人力资源服务机构等级评定委员会,对本区域内人力资源服务机构开展等级评定。

重庆:调整、取消多项房地产税率补助政策。

重庆市多部门7月2日联合发文,调整房地产开发经营业务计税毛利率、个人购房按揭财政补贴等多项政策,以进一步稳定房地产市场、促进其平稳健康发展。

自2018年8月1日起,三项财政补助调整:不再执行个人第一次购房按揭财政补助政策。

对2018年8月1日前已满一个补助年度且符合相关条件的产权人,可在补助年度到期后3个月内进行申报办理。

对8月1日前未满一个补助年度但符合相关条件的产权人,可在2018年8月1日—10月30日进行申报,按补助年度内购房按揭贷款已支付月份据实办理。

暂未取得房产证的产权人,可在2018年8月1日—10月30日进行申报办理,相关补助资金待产权人取得产权证后再予拨付。

四川:7个统筹区医保个人账户可异地结算。

8月1日起,四川在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,将更加方便。

河南:高速货车分时段差异化收费。

河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。自8月1日起,每天20时至次日6时,对驶离河南省高速公路收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,期限1年。

湖北:划定气候资源保护区域

8月1日起,《湖北省气候资源保护和利用条例》正式施行。这是第一部专门规范湖北省气候资源保护和利用的地方性法规。《条例》规定,在气候资源丰富区域或气候敏感区域内,划定气候资源保护区域,保护区域内不得建设破坏气候资源的项目。

北京:落实公证减证便民十项举措。

在北京办公证,将越来越便捷。8月1日起,在北京申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,将免收公证费用。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的52种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

河北:国内第一部景区玻璃栈道地方标准出台。

景区玻璃栈道的新鲜、刺激,不言而喻,玻璃栈道有关的视频屡屡成为网络爆款,游客喜欢,景区丰富了游玩项目,但前提应该是安全。河北省多个部门共同组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工等提出明确规范,并严格控制进入人数,规定每平方米人流量不宜超过3人。该标准将于8月1日起实施。

北京作为我国的首都,它的房地产政策是有着指标性作用的,如果北京推出一项政策,那么有可能其它区域也...[查看详情]

北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
房屋继承注意哪些问题
  • 意向区域
  • 价格