北京

北京地下室群租房又抬头 亟待加强整治力度

2018年07月25日来源:北京晚报本地楼市责任编辑:liangchunmei

北四环旁的健翔园4号楼,经过一道密码防盗门才能进入地下二层。昏暗幽深的地下室中,被砸碎的房间墙壁被木板重新填补,几间受损严重的房屋已经无法住人。两个月前,这里曾因地下室群租而被拆除。不久前,地下室重新开张,20多间大小不一的房屋开始寻找新的租客。

群租房

在天通西苑二区、三区,已经在4个月前进入台账的地下室群租仍旧不停招租,引得不少黑中介、二房东将“火力”集中于此。

记者走访京城部分小区发现,在被集中打击之后,一些区域的地下群租房开始抬头。

打击群租房宣传标语

现状1

住俩月得交一年杂费

地点:天通西苑9号楼

上周四上午,地铁天通苑站外,见有年轻人经过时,几名中介便会凑上来问一句:“找房吗?”并不由分说塞上一张写满房源和联系方式的宣传单。

在河北上大学的小张几天前来到北京,想利用暑假打工赚些学费。通过网络平台找房,天通西苑二区每月800元的地下室成了他的第一选择。“一是便宜,而是交通方便。”一名中介人员在地铁站接上了小张和同学,拎着拉杆箱来到了天通西苑9号楼。

穿过通道向下,便是一间挨着一间的房屋,大的房间十来平方米,小的房间只能放下一张单人床和一个简易衣柜。小张和同学所租的是一间较大的房屋,头上两根粗大的水管内水流之声日夜不停。不过小张很快找到了对抗噪音的办法,小张指了指桌上嗡嗡作响的电风扇,“有这个声音就听不到水流声了。”

不时有中介带租房人来到地下室看房。在有租房意向后,便会来到地下室经营者的房间。小张和同学只想短租两个月,在交了800元押金和800元房租后,中介人员表示,还需要再交730元垃圾处理费,同时还要预交水费960元、3个月电费150元,网费300元……本想找个便宜房短暂落脚的小张和同学,一下子花了3700多元。“不交的话,押金和房租都不给退。”

记者调查中发现,这里的地下空间共有46个房间。其中多数已经找到了租客。

一名中介人员表示,和他一样,许多中介在招揽着地下室出租的生意,自己的提成都来自于后期收的各种费用。“小区楼房的租金一是贵,二是总有邻居举报群租。地下室对于刚毕业到北京的年轻人来说还是一个挺好的选择。”

小张再次联系中介人员时,对方已经将其微信拉黑,并不再接听他的电话。“合同上也没写中介的名字,只留了个经营者的名字。”

本想住两个月的小张和同学,不停地找着各种兼职。“不求挣点学费,得把被骗的钱先挣回来。”

现状2

沉寂俩月的地下室

入口再度开启

地点:健翔园小区4号楼

上周三下午,北四环旁的健翔园小区,地下室的经营者并未等在4号楼地下室的出入口,而是躲在一旁的小花园中与看房人电话沟通。在确定来人是看房时,他才出现在对方面前。

拐进楼梯中,在通往地下二层处的一道密码防盗门前,经营者快速输入密码。进入通道,两侧的房屋墙壁大多出现不同程度的破损,破损处只是被薄木板简单堵住。进入到房间中,一股长期不见阳光的霉味扑面而来。房间都是简易的木板门,上面写着“临X”。经营者推开房门,摸到门边的灯绳,漆黑的室内有了亮光。“这个是大间,850块钱,在这儿住的都是临时凑合的。”经营者告诉记者,地下室中共有20多间大小不一的房屋,房租为押一付一。

房间中,床垫下的床腿高低不一,一根床腿下垫了几块砖头,勉强支撑着床的平稳。一些房屋破损十分严重,薄木板已经无法将其修复,只有将木门斜靠在破损处,房屋也不得不被弃用。“不让住,给砸的。”经营者轻描淡写地说,显然,不久前这里也面临过清理整治。

“原本每个楼地下都有群租,那些拆除的废弃物拉走了好几车。”住在小区3号楼的王先生表示,两个月前,小区中所有的地下群租都被拆除。以往不停有人进进出出的地下室大门紧闭,小区中也恢复了宁静。“在清理整治以前,进地下室的门一直都是敞开着的,小区里人也很多。”

王先生发现,最近十天左右,通往地下室的门又热闹了起来,常常有人进出。“不仅是4号楼的地下室,别的出入口也有人进出。担心我们这儿又会变成人员聚集、安全隐患增多的小区。”

随后记者采访了海淀区学院路街道综治办,一名工作人员表示,小区中的群租现象已被清理,对反弹的情况目前并不掌握。他们将对此情况进行调查,对于出现的反弹会坚决进行拆除处理。

现状3

地下群租房一直未被清理

地点:天通西苑三区

小区11号楼

一进天通西苑三区小区,就发现这里多处都挂着“禁止群租行为、增强公德意识、养成文明习惯”的横幅。

但下到11号楼5单元的地下室中,记者却发现了“法外之地”:这里有近20间出租房,走廊的一角成为厨房,摆放着做饭的用具。房门上歪歪扭扭地写着数字,代表着每个房间的编号。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格