北京

北京小产权房最新政策2018 北京小产权房能买吗

2018年07月20日来源:楼盘网政策法规责任编辑:liangchunmei

小产权房不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。购房合同在国土房管局不会给予备案,那么2018年北京小产权房最新政策是什么?北京小产权房能买吗?

北京小产权房

2018年北京小产权房最新政策

根据《北京市养老照料中心建设三年行动计划(2014-2017年)》的工作安排,今年将是全市中心建设的收官之年。

日前,北京市民政局出台了《北京市2017年街道(乡镇)养老照料中心建设工作方案》(以下简称《方案》),细化分工和时间表,并对建设流程予以规范。《方案》特别强调各区在确定2017年中心建设项目时,应严格审核和把关,特别是对无房产证和土地证的中心项目,应征询规划、土地等相关部门意见,避免已纳入国土部门重点督查范围、近期规划拆迁范围的建设项目和小产权房转为养老照料中心。

目前北京的养老照料中心主要是公建民营、民建民营两种运营模式,基本都是50-100张床位左右的规模,使用面积基本都在几万平方米,包括助浴、助餐、助洁等多种功能,辐射范围涉及周边多个社区、街道。随着北京的土地资源愈发稀缺,符合养老照料中心建设、运营需求的房屋、土地获取难度越来越大,因此,目前北京已建成的养老照料中心用地、用房主要为企业自有用地改扩建或租赁,“租赁前,养老照料中心的建设、运营单位应该明晰土地产权归属,但有时这一环节容易被忽视,存在让小产权房钻空子的风险”。上述知情人士表示。

实际上,此前,在提到对小产权房的处理方式时,业界有多位专家都曾建议可以将小产权房用做养老服务设施,更有地方人大代表建议将合适的空置小产权房改为养老院,由政府核发牌照,以此降低养老院建设成本。但对于此类提议业界争议较大,政府也未对此做出回应。不过,前几年,北京曾出现小产权房被当做“养老公寓”出售而被查的情况,可见,不论冠以什么名头,政府打击小产权房的态度还是比较坚决的。

北京小产权房能买吗

小产权房是可以购买的,由于小产权房本身不合法,因而购买小产权房会具备一定的风险:

一、缺少“五证”

“五证”是消费者取得房产证的先决条件,即具备国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证及商品房销预售许可证。包括城中村改造在内的房地产项目,如果没有“五证”是不能办理房产证的。尽管“小产权房”一片热销,但众多业内人士却认为,“小产权房”存在诸多风险,的问题就是没有产权,不受法律的保护。

二、拆迁难补偿

除了不能办理房产证外,那些“便宜房”实际上属于在政府规定范围以外的违章建筑,如果和国家的规划相冲突,还很有可能被拆除,而且业主也不会得到拆迁安置补偿。

三、质量难保证

房屋质量没人监督,一些开发商为赚钱会偷工减料,存在安全隐患。这类房屋一般由土地所在村开发,除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题。

四、配套不完善

这些房子几乎都没有暖气、天然气等配套设施。而且将来一旦出现纠纷,可能连水电都没有。

五、遗赠也麻烦

由于缺乏产权,未来在遗产继承时也会遇到许多麻烦。借新农村建设、旧村改造名义,是“小产权房”目前普遍的运作模式,具有打擦边球的性质。一位业内人士还透露,因为没有办理相关手续,所以这种房子房价一般都很低,有些开发商是“打一枪换一个地方”,一旦清盘,兑现不了承诺马上撤离,后续引发的许多麻烦都甩给购房者。

六、小产权房不能抵押或者上市转卖。

买个房子都不是个小事,甚至是父母和自己两代人的积蓄,所以在购买之前一定要慎之又慎!

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格