北京

从上半年房地产数据看房价有无上涨压力

2018年07月17日来源:每日经济新闻房产时评责任编辑:liangchunmei

7月16日,国家统计局网站发布了上半年全国房地产开发投资和销售情况。

报告显示,2018年1~6月,全国房地产开发投资55531亿元,同比增长9.7%,其中住宅投资38990亿元,同比增长13.6%,占房地产开发投资的比重为70.2%。

在上半年房地产市场的严厉调控下,个位数的增长速度基本符合预期。数据显示,房屋待售面积下降明显,从供需角度来说,进入补库存的供方市场。

此外,目前房地产市场处于高位阶段,由于高位惯性,房地产市场开发投资保持温和涨幅将是未来一段时间的趋势。这些都指向未来房价仍有一定的上涨压力,加大房地产调控力度仍不能松懈。

值得一提的是,上半年新开工房地产较去年同期增长11.8%,这一增长率或向我们传递出一个新信号,即伴随着三四线城市去库存压力的大幅改善,房地产去库存动力逐步减弱,行业将迎来补库存周期。

事实上,房地产新开发保持一个良好的增长率,其原因是多方面的。

大多数房地产企业或多或少都会有购地库存,无论从保值增值的角度来说,还是从企业战略转型来说,新建住房投资都是比较好的也是必要的选择。

由于房地产是一项能够保值增值的金融资产,很多企业在转型期间,无论身处哪一个行业,都很难避免地涉足地产投资,同时也需要房地产开发投资为新业务投资开发输血。

正如万科目前多元化的经营战略,涉及的领域包括养老、商业、物流、文旅,背后往往都需要实物房地产的支撑。利用自身的土地储备,开发投资房地产,一方面有利于资产的保值升值,建立起天然的风险防范墙,另一方面又有利于企业的转型和多元化经营。

房价涨幅依旧有利可图,是新开工数量不减的另一原因。

当前,房价上涨幅度虽然正在收窄,但上半年全国商品房的成交价格依旧达到8678元/平方米,根据近两年房价一路高涨的态势,售房卖房者依旧有利可图。虽然利润增长空间略有下降,但是根据垄断竞争市场均衡理论,只要有利润,市场将不能达到动态平衡点。

大企业此时通常的做法是稳定或者扩张市场份额,中小企业则是不断地进入、退出市场,代代更迭。也正因为如此,目前上涨周期超过37个月的房价,仍旧可能保持温和的上涨趋势。

但值得注意的是,我国的租赁市场、二手房市场发展不健全,信息不完全对称,整个房地产供求不能被真实反映。

目前,市场所显现出来的供给减少状况,也有可能是房地产市场结构不均衡扭曲所致,现实中一些地方的二手房市场房源充裕并微幅增长,而可流通新房的数量却在减少,那么这样的新建开发反而会进一步刺激房价。

值得注意的是,2018年上半年土地购置面积同比增长达到7.2%,而待售面积是下跌的,6月底房屋待售面积跌幅为14.7%,虽然跌幅在减小,但是却达到了待售面积历史新低。这不得不说是房地产行业进入补库存时代的另一例证。同时也从另一个侧面说明,市场上的供给减少,房价仍有一定的上涨压力。

开发企业购地积极性明显,这一方面是企业自身维持生存所需不得不为之,另一方面也是为了抓住近期供地规模扩大的机遇。有地无钱犹如有柴无火,但在资金收紧,风险、杠杆严格管控下,今年上半年房产企业到位资金却超出预期。

据最新数据显示,上半年我国房地产开发企业到位资金中外资下降73.1%,境内资金下降7.9%,自筹资金增长9.7%。

从这一数据我们可以看出,企业资金来源结构正在发生变化,对一个房地产企业来讲,手上有充足的现金流就可以做到手中有粮,心里不慌。

在政策使银行对房地产做出定向限贷后,境外融资出路也受到限制,这给企业的一个启示就是,加快资金周转才是房产企业保持现金流的秘诀,减缓资金链压力还需靠自身。

此次统计局发布的数据中我们可以看出,房地产行业接下来将进入补库存的时期,补库存形成的新房产资源是否会进一步刺激房地产价格的上涨,我们有待观察。但若想进一步平衡供求,避免房地产泡沫进一步膨胀,打通租赁和二手房市场,控制房价的涨幅依旧是相关政策的难点和重点。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格