北京

长租公寓风头正盛 全面发展住房租赁市场势在必行

2018年07月17日来源:经济参考报行业动态责任编辑:liangchunmei

我国的住房市场正在经历着一场深刻的变革,过去以住宅销售为主的单一模式在“房住不炒”的调控基调下正面临重大调整。租购并举、全面发展住房租赁市场,业已成为建立新型住房体系的重要组成部分。

租房

租赁资产证券化产品纷纷发行

自2017年以来,长租公寓运营主体频繁发行住房租赁相关的资产证券化产品,如保利、阳光城、碧桂园、招商局蛇口、越秀、旭辉等房企,或者魔方、链家自如、新派等长租品牌,均通过CMBS、ABS、类REITs等不同模式实施了租赁产品证券化,获得了重要的金融支持。

2018年7月5日,“中联前海开源-恒大租赁住房一号第N期资产支持专项计划”通过发审会,产品规模高达100亿元,将于上交所发行。同策房地产研究院院长助理张宏伟分析表示,“受到发债变缓影响,时隔两个月恒大租赁住房ABS终于成功获批,这是恒大集团首单住房租赁ABS产品。在国家推进住房租赁的大背景下,拓宽ABS融资渠道对于恒大地产具有十分重要的意义。”

此外,7月6日,“世茂-华能-开源住房租赁信托受益权资产支持专项计划”于上交所发行,发行总额50亿元,储架规模10亿元,首期发行5亿元。7月4日,“国信-春耕保理-碧桂园供应链金融资产支持专项计划”于深交所发行,发行规模3.12亿元。7月3日,“国信证券-链融科技万科供应链金融1号(第一期)资产支持专项计划”于深交所发行,发行规模6.97亿元。

业内人士认为,作为创新金融工具和长效商业模式,住房租赁的资产证券化既有助于租赁住房企业的规模化、集约化和专业化,还有助于盘活存量、为住房租赁市场注入活力,从而促进住房租赁市场的良性健康发展。

第一太平戴维斯华北区董事长麦安东表示:“2017年是长租市场快速发展的一年,在政策的鼓励下,国内住房租赁市场迎来全面发展的重大机遇。2018年称得上是住房租赁资产证券化的元年,在政府鼓励‘租售并举’的背景下,国内房地产资产证券化有望在以租赁住房,尤其是长租公寓为底层资产的证券化产品中率先取得突破。”

住房租赁面临政策利好

业内普遍认为,我国的住房市场正在经历变革,过去以住宅销售为主的单一模式在“房住不炒”的调控基调下正面临重大调整。租购并举、全面发展住房租赁市场,业已成为建立新型住房体系的重要组成部分。

事实上,自2014年起,利好于住房租赁市场的各项政策不断出台,“租购同权”、“租售并举”等新型住房制度在政策的支持下,正加速推进落实中。特别是近期,国家金融监管机构密集出台支持住房租赁发展的相关政策,大大利好企业多渠道融资,更是加速住房租赁制度建设的催化剂。

与此同时,大力发展住房租赁市场被视为房地产市场长效机制建设的重要一环。当前,各地纷纷出台政策,大力发展租购并举的房地产市场。以一线城市为例,北上广深四个城市纷纷出台了支持住房租赁市场发展的重要政策。

自2016年起,北京土地市场在招拍挂住宅地块时加入企业“竞自持面积”的附加条件,保障租赁住房的土地供应。据不完全统计,2016-2017年间,已成交住宅地块中,共有28宗住宅地块含有自持面积,可提供约143万平方米的租赁住房面积。

另外,根据北京市国土资源局发布的《北京2017-2021年住宅用地供应计划》,未来五年,北京将继续加大租赁住房供应,计划供地约1300公顷用作租赁住宅的建设用地,提供租赁住房合计约50万套。

北京作为我国的首都,它的房地产政策是有着指标性作用的,如果北京推出一项政策,那么有可能其它区域也...[查看详情]

北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
房屋继承注意哪些问题
  • 意向区域
  • 价格