北京

北京市调整取消16项人力社保证明

2018年07月14日来源:新华社其他资讯责任编辑:liangchunmei

记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,为持续深入推进“放管服”改革,北京市近日取消和调整了涉及就业、档案、社会保险等多个方面的16项证明。

据了解,此次取消和调整的16项证明均涉及群众和企业的办事创业。例如,此前申请《北京市工作居住证》的居住亲友住房证明需由居(村)委会开具,证明取消后,申请人只需提交亲友住房的房产证、亲友双方签署的房屋借住声明以及双方居民身份证即可办理。

针对困扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,北京市人力资源和社会保障局依托人力资源市场信息系统,实现自动识别申请人资格信息,不仅提升经办效能,还简化纸质申请材料。目前,申请享受灵活就业社会保险补贴和公益性岗位补贴已无须提供任何纸质材料,对无法通过信息系统调用的申请人信息,采取原件拍照上传的方式取代复印件。2017年以来,北京市仅取消调整就业失业管理服务中涉及的证明材料就有约35.7万份。

同时,北京市人力社保局还加强部门间信息互认共享,让群众少跑腿、数据多跑路。例如,此次取消了“本市户籍参保人员需要提供户籍所在地民政部门开具的是否在民政部门享受医疗救助及救助金额的证明”,改为部门内部调查核实。

此外,北京市人力资源和社会保障局还通过搭建线上线下信息系统,努力实现“一网通办”,例如其开发的技能提升补贴互联网服务平台:企业职工通过其官方网站的公共服务平台、官方微信公众号“北京12333”或官方APP等互联网渠道注册后,分别录入证书和银行卡信息,就可在线提交申请,实现了网上申请、在线审核、系统支付全新经办模式,做到“零材料、不跑路”,平台上线以来,共收到技能提升补贴申请2.9万人次,其中99.3%的申请来自互联网平台。

北京作为我国的首都,它的房地产政策是有着指标性作用的,如果北京推出一项政策,那么有可能其它区域也...[查看详情]

北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
房屋继承注意哪些问题
  • 意向区域
  • 价格