北京

人民日报:仅靠户籍等政策不足以支撑人才聚集

2018年06月26日来源:人民日报其他资讯责任编辑:liangchunmei

栽下梧桐树,引得凤凰来。人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小

“地方政府引进人才之间的竞争,已经到了‘2.0版本’。”前不久,国家发改委的一次讨论会,关注到了各地“抢人大战”出现的新情况。有的地方通过产业发展来吸引人才,有的地方根据资源禀赋招揽人才,有的地方注重突出细节……现在,各地的引才引智,已经从注重“招来人才”,向更注重“留住人才”“用好人才”转变。

人才引进政策

前段时间,各地引才政策竞争激烈。见习补贴、技能补贴、购房补贴等政策红包五花八门,推出落户优惠政策几成普遍做法。人才是第一资源、第一资本、第一推动力,应该说,求才若渴体现各地对于人才的高度重视。不过,经历了一轮“人才争夺战”,各地可能也会更加深刻地认识到,吸引人才仅仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才,形成长效的人才治理机制。

人才的流动有其规律性,仅靠补贴、户籍等优惠政策,不足以支撑人才的聚集和发展。制定一项牵涉城市长远发展的人才政策,应该更多地考虑其科学性、有效性、持续性。比如,降低门槛落户推出容易,但同时要有处理大量人口短期涌入的预案,才能行稳致远。否则看似在加速变现人口红利,实际上却透支了城市的未来,更难以长期留住人才。打破人才流动障碍,破除人才发展的约束,建立开放、包容的人才机制和环境,方能人才辈出、人尽其才、才尽其用,并实现人才资源高效配置。

城市间需要的,是良性人才竞争。所谓良性,一要量力而行,不搞攀比竞争、一哄而上,杜绝面子工程、政绩工程;二要量体裁衣,让引才政策对接城市发展真需求。需要什么样的人才,政府不能替代市场主体作选人决策,却可以更透彻理解市场的发展趋势,以重视市场在人力资源配置中的决定性作用为前提,向人才展示诚意与善意,给人才提供空间和平台。而从更大层面看,遵循市场经济规律和人才成长规律,也将有助于提升人才开发、配置的效率和公平性,增强我国人才整体的活力和竞争力。

人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小。哪里有需求、哪里有空间、哪里效率高,人才就会往哪里流。栽下梧桐树,引得凤凰来。回看40年改革开放,南下北上、东来西往的脚步背后,真正的推力是改革开放带来的发展机遇。劳动力能从土地里解放出来,源于农村生产关系调整;随后人口能够在城乡之间自由流动,城市改革的启动不可或缺;今天当中国日益走近世界舞台中央,“聚天下英才而用之”并非难以想象。这其实也在提醒各地,把更大力气、更多资源放在改革发展的切实行动中,不断壮大有吸引力的产业,不断优化城市的宜居环境,或许比单纯的吆喝更有意义。

其实,人才的数量固然重要,但质量更为关键。人力资源与其他资源不同之处正在于,每一个个体身上都是能做增量的。而且,随着国家高等教育的发展普及,高质量人才的人口红利才刚刚开始。人才,与时代共进步,与国家共成长,与地方共兴衰。新时代的城市,需要重新梳理自己与人才的关系,多一点从长计议、高瞻远瞩。形成强烈的人才意识,不仅要寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝,也要举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能。知道引才,懂得用才,学会惜才,才能在发展中育才,在竞争中牢牢把握主动权。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格