北京

北京副中心划分为12个民生共享组团和36个家园街区

2018年06月26日来源:北京青年报本地楼市责任编辑:liangchunmei

《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案现场公告展今天将正式向公众开放,迎接市民预约参观。昨天,北京青年报记者参加媒体采访日活动提前探访公告展,从展板可以看到,规划依托水网、绿网、路网,将城市副中心划分为12个民生共享组团和36个美丽家园(街区)。

据介绍,本次规划围绕“建设国际一流的和谐宜居现代化城区”的发展目标,坚持以人民为中心,逐步形成了“美丽家园”的概念,并进一步从提升宜居舒适水平、科学配置资源要素、促进新老融合发展等方面提出了规划策略。规划还坚持问题导向,针对交通、职住、环境等人民群众关心的热点难点问题,标本兼治、综合施策,科学配置资源要素,努力建设未来没有城市病的城区。

城市副中心规划范围为原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里,与外围拓展区覆盖通州全区约906平方公里。2017年2月通州区五项普查数据显示,全区常住人口约144万人,其中城市副中心约86万人。综合考虑城市副中心现状86万人口规模、资源环境承载能力等因素,规划落实承接中心城区40万至50万常住人口疏解的任务,提出到2035年城市副中心人口规模控制在130万人以内。

规划以组团和家园为单位,加强公共服务配置,突出生态优先与文化传承,不断提升城市副中心的宜居舒适水平。依托水网、绿网、路网,将城市副中心划分成为12个民生共享组团和36个美丽家园(街区),根据人口容量和服务需求,因地制宜配置各类设施,在每个街区设置一处家园中心,将部分公共设施适当集中设置、混合布局,就近满足居民的居住、就业、交通、教育、文化、医疗、休闲等需求,将街区营造成为生活便利、富有活力的美丽家园。

市规划国土委相关负责人介绍,由市民中心——组团中心——家园中心——便民服务点构成的公共服务体系,将让居民从家步行5分钟可以到达便民服务点,享受便民商业、小微绿地、儿童游戏、老年看护等公共服务;步行15分钟到达家园中心,就近满足教育、文化、医疗等需求,享有一站式社区生活服务,实现一刻钟社区服务圈全覆盖。

亮点

生态

重点规划城市绿心

规划显示,城市副中心将营造自然宜人的滨水环境,贯通约163公里连续滨水岸线,将超过四分之一面积、约40平方公里滨水空间打造成生态化、人性化的活力地区。同时,建设17处面积10公顷以上的大型公园,重点规划建设面积约11.2平方公里的城市绿心,建成大尺度城市森林公园,实现森林入城,高水平建设剧院、图书馆、博物馆等一批精品力作,建设最具亮点的市民活力中心。加强公共空间管控,构建连续贯通的公共空间,对垃圾桶、候车亭、人行天桥等街道家具进行精细化设计。

加强文化传承方面,规划深入挖掘通州历史文化底蕴,构建以大运河为核心的历史文化保护与传承体系,以大运河、燕山南麓大道水陆两线串联各类历史文化遗存,营造传统文化与现代文明交相辉映的人文环境。

交通

绿色出行比例达到80%

规划倡导绿色出行,缓解城市交通拥堵,由以车为本转变为以人为本,实现绿色出行比例达到80%。

规划还提出,大力发展城市公共交通,建设步行和自行车友好的城区,构建连续舒适的林荫路步行系统,营造舒适宜人的街道空间尺度,加强道路绿化,实现街区道路100%林荫化。坚持轨道交通引导城市发展,实现居住区与重点功能区之间轨道一次换乘即可到达,内部公共交通通勤时间控制在30分钟以内。构建舒适便捷的小街区、密路网,新建地区街区尺度控制在150-200米,实现路网密、节点通、快慢有序。

职住平衡

新增18万套住房

规划提出,坚持住有所居、居有所安的住房体系,健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,增强居民获得感、幸福感、安全感。

为此,以职住平衡为导向,城市副中心将新增住房约18万套,适当提高以公租房为主的保障性住房和以共有产权房为主的政策性住房比例,动态调节住房供给,实现住房供需平衡。此外,城市副中心还将实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。提高固体废弃物处理处置能力,生活垃圾分类收集覆盖率和无害化处理率达到100%、回收利用率达到45%。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格