北京

北京小产权房能买吗?与大产权房有何区别?

2018年06月26日来源:北京楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

随着房价的不断变高,小产权房受到青睐,但是房屋产权的问题也越来越突出。对于小产权房能不能买,有没有房产证,何时能转正的争议一直没有断过。那么什么是小产权房呢?小产权房和大产权房有何区别?

小产权房

1、什么是小产权房?

小产权房,是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。

2、小产权房没有房产证是不是不能买卖?

小产权房是不受国家认可的,在国土房管局没有备案,因此也是没有国家颁发的产权证的。在房产交易过程中,不少人觉得小产权房便宜,虽然没有房产证,但是只要买卖双方约定好还是可以买的,没有风险。

使用权、乡产权、小产权的房屋是没有产权保障的,不具有房屋、转让、处分等权利,且不能办理房屋产权过户手续。像小产权中的乡产房等并没有国家的产权证书,所以说无法转让。如果遇到国家征地或拆迁,购房人的利益将很难保证。双方签署的购房合同也不是法律认可的正式购房合同,如果房产出现纠纷,缺少法律支持。而且购买乡产权那样的小产权房无法办理贷款,只能一次性或分期付款,这样无形中会加大购房人的资金压力,增加购房风险。

虽然小产权房是可以进行买卖交易的,但是因为各种政策原因,买卖小产权房屋并不会受到法律的保护,对于买卖双方来说都会造成不必要的麻烦,买卖双方的利益得不到较好的保证,所以说最好不要买小产权房。

3、小产权房和大产权房有何区别?

小产权房

1、小产权房的房产证由乡镇政府颁发,职工并没有实际的产权。

2、职工想要转让小产权房的话,必须在购买五年之后才能够进行。

3、小产权房的建设用地一般是归乡政府集体所有,并且这类房产只能由这个乡的村民购买居住。

4、购买小产权房之后,若要再转让,必须补交土地出让金,否则便不能够上市交易。

大产权房

1、大产权房的房产证由国家颁发,被国家认可和接受。

2、职工可以自由出售或转让大产权房,没有时间上的限制。

3、大产权房的用地是由国家(也就是当地政府)划拨或者转让的,销售对象可以是任何人。

4、购买大产权房之后,购买者可以自由进行使用、出售或转让,不用补缴任何费用。

所以小产权房买卖有风险,北京楼盘网小编提醒大家,最好选择有房产证,经过备案的房子进行买卖交易,避免产生风险,引发纠纷。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格