北京

买房必看:房贷月供占收入的比例多少为好?

2018年05月15日来源:房天下行业动态责任编辑:yangjin

就现在整个购房方式来看,目前贷款买房是主流。最近一年房贷政策不断收紧,给购房人的最直接影响就是购房成本增加,体现在贷款利息上,就是房贷月供增加,购房压力增大。那么,到底房贷月供占收入的比例多少比较好呢?

以家庭收入为计量单位进入规划,房贷月供占收入的比例应该有三条分割线:

1、舒适线,房贷占收入20%左右

房贷占收入20%左右对于大多数家庭来说,如果月入1万元,房贷占2000元,则剩下8000元可用于其他支出,还是比较宽裕的,对生活的影响也不会太大。应该说,房贷占收入20%的比例还是比较舒适的。

2、稳定线,房贷占收入20%-35%

到了房贷占收入20%-35%这比例,虽然说可能影响到家庭更高的生活质量,但考虑到房子后期涨价、收入增长等因素,正常的生活还能维系,此时家庭物质财产上还算稳定的。

3、警戒线,房贷占收入超40%

房贷占收入超40%,根据国家商品住房个人贷款规定,如果房贷占月收入比重超过50%,则不具备贷款条件;达到40%,则进入警戒线。此时,月供占比过高,对家庭生活的维系都造成极大挑战,有可能造成银行不良贷款。

对于房贷月供和月收入比例的问题,买房人需要了解以下几个问题:

1、了解购房政策

在贷款买房前很有必要了解所在城市的购房、信贷政策,如购房资格、首付比例等。

2、选择适合自己的还款方式

买房常见的还款方式主要是等额本金和等额本息。等额本金比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,比如工作年限较长的人。等额本金的总利息比等额本息少。等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年轻人,经济条件不允许前期投入过大,可以选择这种方式,如公务员、教师等收入和工作机会相对稳定的群体。购房人要根据自身的需求选择。

3、做好长远财务规划

除了了解政策,做好家庭的财务规划也是重中之重。要交多少首付,每月还多少贷款,都要基于你日常的消费习惯,比如家里老人经常生病,孩子要读书,除去还房贷的部分,要将资金分成四部分:

1、固定生活费:每月生活开支,包括吃饭、交通等。

2、规定理财资金:虽然是有房贷在身,理财的习惯还是要有的,每月拿出一部分钱用来买理财,积少成多,将来也会是一笔客观的财富。

3、应急资金:留一部分应急资金,在出现家里出现变动,比如生病时可以解燃眉之急。

4、消费娱乐金:这部分就是自己用来消费的钱,给家里添置必要物品,出去约会吃饭什么的。

好的理财习惯,即便是有房贷负担,也能让你活得比较从容。

房贷月供和收入占比的问题,未必是贷多了就好,贷少了不好,要让自己买房达到一个良好的组合状态,花最少的钱买了自己心仪的房子,生活质量也没受到太大影响,毕竟每个家庭的状态、经济状况不一样,要考虑好自己买房后想过什么样的生活,适合你的才是好的。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格