北京

超50城发布租赁政策 租住市场生变租户选择增加

2018年05月04日来源:新华网行业动态责任编辑:yangjin

到现在,全国发布租借新方针的城市已超50个,包含国家断定的12个租借试点城市。各地连续出台的扶持方针招引各类商场主体竞逐。

超50城发布租赁政策 租住市场生变租户选择增加

十九大陈述提出,加速建立多主体供给、多渠道保证、租购并重的住宅准则,让全体人民住有所居。

据华夏地产不完全计算,到现在,全国发布租借新方针的城市已超50个,包含国家断定的12个租借试点城市。各地连续出台的扶持方针招引各类商场主体竞逐。伴随高中低端多元化产品的继续入市,租借商场的供求关系以及各方心态已开端发生改动,租金可议价的空间扩大,租户的挑选日渐增多。

鼓舞租借企业做“大” 金融支撑也很给力

从各地出台的方针看,培养和展开专业化房子租借企业已成一致,也就是企业要做得够“大”。一些城市为加大对住宅租借企业支撑力度,在金融支撑方面也很给力,以缓解租借组织“融资难”。

——鼓舞住宅租借企业组织化、规划化展开。

沈阳提出,展开住宅租借事务的房地产开发企业,可享受下降商品房预售答应门槛、下降商品房预售资金监管份额等鼓舞方针;合肥、厦门和郑州均表明支撑房子租借企业通过兼并重组做大做强;杭州和成都表明,将扶持展开专业化住宅租借企业。

不少城市明确提出培养规划企业的量化方针。如杭州提出,挑选15家左右具有必定规划、品牌的住宅租借企业作为专业化住宅租借试点。成都和沈阳均提出,力求到2020年,培养和展开组织化、规划化租借企业不低于50家。

——加大对住宅租借企业的金融支撑。

上海、杭州和武汉提出推动房地产投资信托基金(REITs)试点方针;成都和杭州提出支撑金融组织向契合条件的住宅租借企业供给发行债券、票据、不动产证券化产品等效劳。

近日,首单央企租借住宅类REITs产品获上海证券交易所审议通过。中信银行、建设银行、中国银行等多家银行近期也连续宣告给予住宅租借金融支撑。

租借商场成“蓝海” 开发商、组织大举涌入

房地产开发商、中介组织、物业效劳组织、国有租借公司、互联网企业……各地连续出台的扶持方针,引得等各类企业竞逐租借“蓝海”。

现在不少房地产开发企业正从单一的开发出售向租售并重形式改动。据研究中心计算,全国排名前30位的开发商中,已有60%以上开端布局长租公寓商场,旭辉领寓、龙湖冠寓、万科泊寓等已构成必定规划。如,龙湖冠寓10月在上海宣告开业9家门店。龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO韩石表明,龙湖冠寓2017年将在全国布局16个一二线城市,估计开业房量逾1.5万间。

一些房地产开发企业将新建商品房项目中长期持有的部分房源用于商场租借。上海龙湖总经理温介邦泄漏,现在在上海取得的20个项目中,有6个是上海龙湖自我克制的物业项目。

旭辉领寓提出5年内集中式公寓数量将超越20万间;万科则计划年内涵全国布局10万间长租公寓……

龙头房子中介也开端拓宽租借事务。我爱我家旗下长租公寓品牌“相寓”,房源从10万套添加至16万套。链家旗下“自若”的房源管理规划也已打破40万间,年租金收入约90亿元。

或“零溢价”拿地,或与长租公寓运营企业合作开发,作为新生力量的国有租借企业也加入了这个商场;阿里巴巴和京东等电商则使用大数据优势,与地方政府合作开发官方租借渠道,探究“信誉租房”。

长租公寓继续入市 租户更挑剔挑选更多元

商场主体的添加,促进了长租公寓的继续供给,租户的挑选也日益多元;住宅出售商场“走低”,也使得存量房源“由售转租”,这一系列改动正在改动商场各方的心态。

上海房子租借指数办公室查询发现,上海住宅租借商场开端呈现分解。部分区域的待租房源显着高于新增需求,不少传统民房呈现降价续约的现象,而中高端需求热门则逐渐转移至长租公寓。

华夏地产数据显示,上海中高端租借房源的均匀成交周期由2周延伸至1个月,不少房东自动降租金5%以上。“业主心态的改动带来了租借商场房源供给的添加,然后缓解了商场的供需矛盾,平抑了租金价格。”旭辉领寓国际副总裁高杰说。

一边是商场供给添加,另一边租户的眼光也开端变得更挑剔。记者造访发现,新增租客中除了暂缓购房者外,也有追求租借消费晋级的人群。

“尽管租金高了点,但长租公寓配有安保系统、专职管家、保洁、家居保护、代收快递等效劳,还有定时的休闲文娱文化活动”,租住上海柚米国际社区的自在投资人张君朝说,“这是传统民宅供给不了的。”

  • 意向区域
  • 价格