北京

我能提取父母的公积金吗?

2018年03月14日来源:全球热门微房产观察房产资讯责任编辑:wangcan

住房公积金缴存职工只能提取本人账户的公积金余额,简单来讲,房屋登记在谁名下,就能提取谁的住房公积金,若产权人已婚,也可以提取其配偶的住房公积金。
  01
  子女买房能提取父母的公积金吗?
  若房本只有子女的名字,不能提取父母的住房公积金;若房本不仅有子女的名字还有父母的名字,则可以提取。
  例:小白已婚,夫妻俩及父母均在北京缴存公积金,小白要贷款购房,可以提取谁的公积金偿还房贷?

我能提取父母的公积金吗?


2
  子女翻修房屋,能提取父母的公积金吗?
  职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以申请提取住房公积金。其中,大修主要针对房屋主体结构坏损严重影响居住的情况。且涉及翻建、大修的房屋必须保证宅基地或产权是落在提取职工本人或其配偶名下的,职工及其配偶才能申请提取住房公积金。因此:子女名下的房屋翻修,不能提取父母的住房公积金。
  例:小琦和父亲均是北京户口,小琦名下的房屋要翻修,不能提取小琦父亲的住房公积金。
  3
  父母账户的住房公积金怎么提取?
  子女购房、翻建、大修均不能提取父母的住房公积金,那么其账户的公积金余额要如何提取呢?
  1.父母以本人名义买房,或建造、翻建、大修登记在其名下的自住住房
  2.租房提取
  3.销户提取账户的全部余额

 

  • 意向区域
  • 价格