北京

“医养结合”落地:北京万科养老模式新探索出新模式!

2018年01月16日来源:焦点楼市观察本地楼市责任编辑:wuyanglin

2016年8月,北控与万科联手打造的怡园光熙养老项目正式亮相,一年多之后的今天,当初所承诺的“医养结合”终于切实落地。这不仅是万科在养老产业运营方面的一次尝试,更是养老全新模式的一次重大进步。

在中国,养老方面没有现成的经验可以借鉴,人人都知养老是一门大生意,然而没有科学的管理模式能够实现合理运营、养老人才极度缺失且流动性大,甚至盈利模式都在探索中的现实,让养老产业一直停留在概念阶段,并没有谁在研究养老生意经时取得过突破性的进展。

而对于这个“难点”,万科早有着手。对于养老的准备,万科从7年前就已经开始。从2009年开始,在万科所拿地块中就有养老配套出现,也就是从那个时候起,万科开始思考养老该如何做。在紧随其后的2010年,万科从集团层面召开养老研讨会,每年定期与顾问公司开会,做养老可行性问题研讨。这项事业终于从2012年起步,始于杭州、青岛两家城市公司,项目研发、市场定位、产品设计,那一年万科的养老事业正式启动。

按照养老不同阶段所需要的不同服务为基础,万科将养老分为三条产品线:城市全托中心“怡园”,这一体系是偏重高护理等级客户的机构型;持续照料社区“随园”,这一体系侧重于全生命周期照护的CCRC型,活跃长者居多,提供更多综合性的服务;社区嵌入中心“嘉园”,这一系列规模较小,辐射周边社区长者,提供日间照料服务。

“医养结合”落地

万科认为,未来有发展潜力的一定是具备专业护理能力的邻里型养老社区,而这也是未来养老项目的主流模式。在更加综合的大社区里,让老人既可以享受到邻里亲情的温暖,也可以得到周到专业的照护。

这也是怡园光熙的核心,在运营一年之后,万科终于开设一家专业康复医院,将“医养结合”模式正式落地。

怡园光熙项目是北控老年公司和北京万科对于城市养老的一次重新诠释,项目瞄准养老服务的痛点,力求平衡环境与距离之间的关系,把医疗和养老结合起来。怡园光熙所处的东北三环属于北京财富聚集区,社区发展成熟,是在区位方面得天独厚。

怡园光熙长者公寓和光熙康复医院是万科在北京落地的第一家医养结合中心,也是万科希望打造的一个“样板间”。借助光熙康复医院的医疗专科力量,可为怡园长者公寓的老人提供更及时、专业、高效、细致的检查和诊疗服务;同时借助光熙康复医院与北京多家三甲公立医院的合作,为疑难危重症患者的转诊、抢救开辟更迅速、便捷的绿色通道,为老人和他们的家属免除后顾之忧。

怡园光熙长者公寓东区秉承了万科的服务基因,对服务内容进行了升级,打造出360度服务、微细节、温情化的服务品质。从老人入住养老机构前获得30天免费亲情陪住服务到360度定制化服务、再到每周私人定制的鲜氧呵护微细节服务以及专为老人特设的老友会温情化服务等,都是怡园光熙长者公寓东区的服务亮点。

同时怡园光熙长者公寓将进一步加大康复护理服务的照料服务,增强护理人员的服务照料能力,并推行养老护理管理系统,进行精准化护理服务。

怡园光熙长者公寓东区在打造“邻里式养老”的服务模式上积极探索。基于万科以往的运营经验,怡园光熙长者公寓东区将以“开放”“互动”作为引领邻里式养老的关键词。将在发挥紧邻成熟社区优势、鼓励和支持老人交流上进行深化发展。

万科要将养老规模化,首先就是积极践行打造“医养结合”的标杆样本。北京万科第一家康复医院得开业,标志着万科的养老业务真正进入医养结合的新阶段,医院也将为更多的养老社区提供护理、康复、医疗方面的专业支持。

其次,万科还将进一步完善产品类型,推进“邻里型养老社区”的落地。预计明年持续照料型综合养老社区将落地随园项目,这将会是万科在北京区域内的规模最大的养老项目,也标志着 “怡园、嘉园、随园”三条产品线全部落地。

第三,万科将尝试更多“公建民营”的养老项目。积极展开和政府在养老领域的合作,努力提升公建养老项目的产品品质及服务水平,通过企业的精细运营和模式创新实现项目可持续的良性发展。

最后,万科还将进一步探索和国企深入合作的模式。盘活资源,实现优势互补。

北京作为我国的首都,它的房地产政策是有着指标性作用的,如果北京推出一项政策,那么有可能其它区域也...[查看详情]

北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
房屋继承注意哪些问题
  • 意向区域
  • 价格