北京

不少平台用“套路贷”填补坏账,未来租房分期市场将何去何从?

2018年01月02日来源:洞见消费金融本地楼市责任编辑:wuyanglin


在“租购并举”、“租售同权”等一系列住房租赁政策的刺激下,房屋租赁市场迎来了快速发展期。

其中,租房分期作为消费金融的一个重要场景,不仅吸引着阿里、京东、腾讯等互联网巨头的进入,其他创业公司、持牌系消费金融公司等各路玩家都纷纷入局。

但由于过度依赖中介、市场缺乏监管等问题,租房分期也是乱象频出,截至目前,已被曝出多起租客遇分期租房“陷阱”的案件……

套路贷

01

超500人租房被“套路贷”,华融消费金融、闪银、分付君均涉其中

近日,凤凰网财经WEMONEY报道称,有多名租客反映,其通过房屋中介机构梦想大熊(北京)资产管理有限公司(下称“大熊公寓”)租房,却在不知情的情况下被贷款,原本待交纳的房租悄然变成了消费贷款。

且据调查发现,该“被贷款”事件中,华融消费金融股份有限公司(下称“华融消费金融”)、分期平台分付君、北京闪银奇异科技有限公司(下称“闪银”)均扮演了“重要角色”。具体来看,华融消费金融为贷款资金提供方,而闪银则为华融消费金融获客,撮合双方合作,通过分付君给租客放款。

值得一提的是,在上述贷款行为出现的过程中,华融消费金融发放的资金并未经手租客,而是直接通过分付君转给了大熊公寓。而中介在与租客签订租房合同时,对贷款一事只字未提,且未出示、签订任何贷款合同。

事实上,早在今年4月,就有数名租客爆料,之前和他们签合同的中介机构被大熊公寓收购,而大熊公寓在更换合同时,要求租客通过分期APP分付君交纳房租。

有租客称,大熊公寓业务员上门修改合同,并未按照原合同续签,而是重新签署了为期一年的新合同,且房租支付方式从“押一付三”改为“押一付一”。但当时业务员并未提及贷款一事,只介绍大熊公寓和分付君合作,以后交房租可通过分付君交纳。

有业内人士认为,租户在不知情的情况下被贷款,要想不影响个人征信记录,一方面是要按时还款;另一方面,如果出现逾期,就要跟房屋中介及背后的贷款公司协商,清除央行征信中的逾期记录。

此外,未经租客同意为其办理信贷业务是非常严重的违法行为,租客可以找公安机关报案。 今年10月,就有多名大熊公寓的租客向北京市通州工商分局投诉,表示在不知情的情况下被办理了贷款,而且并未接到消费贷款或分期平台的电话核实。

北京市通州工商分局在对此事进行调查取证工作后,对大熊公寓作出罚款3万元的决定。另据工商资料,因登记住所、经营场所无法联系,大熊公寓已被北京市工商行政管理局朝阳分局列入经营异常名录。

值得注意的是,据不完全统计,目前已有超500名租客被“套路贷款”,除“被贷款”外,多名租客还面临着解绑难、退押金难等问题。

租房分期

02

租房分期易产生坏账,未来风控是关键

其实,在“租购并举”、“租售同权”等一系列住房租赁政策的刺激下,房屋租赁市场自然就迎来了快速发展。

此外,租房分期作为消费金融的一个重要场景,除了互联网巨头,其他创业公司、持牌系消费金融公司都分一杯羹。

但租房分期同时也是一个新兴的市场,其存在的风险可想而知。

据了解,租房的人群一般比买房人群要年轻好几岁,同时经济能力也较低,而线上租房人群则比线下租房人群要更年轻……

可想而知,这些年轻的租客后期难以支付租金的风险也会更高,这对租房分期平台而言,代表着其将面临高逾期率、高坏账率。

而要想填补已产生的坏账率,这些租房分期平台只能找“替罪羊”,于是一些租客就莫名其妙的被“被贷款”了。

因此租房分期平台要想做到合规、盈利,最重要的还是风控,如何做好风控将成为他们的必解之题。

03

具有完善风控体系和实现了线上线下联动的玩家才有机会脱颖而出

更值得一提的是,BAT都在布局租房分期……

2017年10月,阿里旗下支支付宝宣布将有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州等8个城市率先启用支付宝信用租房;

12月18日,腾讯公司与深圳市住房和建设局举行发布会,宣布深圳市住房租赁交易服务平台正式启动;

而在阿里、腾讯前,百度金融就与租了么联合发布产品“租了么钱包”,不同于多数分期租房的押一付三租房模式,着力于推广房租分期月付消费模式。

这些互联网巨头借助大数据平台,智能科技与资本优势,在建立完善的风控体系上有着天然的优势。

此外,地产巨头——链家早已抢滩租房分期市场。2015年4月,京东旗下的京东金融联手链家旗下的自如友家推出了一款租房分期信贷产品——自如白条。这也是面向租房市场的首款消费金融信贷产品。

而链家凭借自身线上线下的优势,也将在租房分期市场占据一席之地。

业内人士认为,未来的租房分期市场,只有有着完善的风控体系和实现线上线下联动的玩家才有机会脱颖而出。而从这些互联网巨头进驻租房分期市场,大多是通过与金融机构、房地产开发商等方面合作推出租房消费金融产品中,也可窥得一二。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格