北京

巨无霸贝因美入市卖房,楼市规则要改变了吗?

2017年12月26日来源:环环有房本地楼市责任编辑:wuyanglin

最近,贝因美的一个公告称,贝因美公司拟将位于杭州、重庆、深圳、广州、北京等地的22套房产公开出售给非关联方。本次房产处置事项评估总价合计1.04亿元,预计产生收益约3560万元。

公告背后,是贝因美2017年前三季度实现营收20.07亿元,净利润亏损3.83亿元的事实,这或许正是贝因美做出出售房产决定的“元凶”。

上市公司卖房子早已不是人咬狗式的新闻了。

卖房救市最著名的案例当属“靠卖学区房实现保壳”而一鸣惊人的*ST宁通B。在2016年踊跃卖房的这100多家上市公司中,有近20家前三季度业绩亏损,其中部分已经处于退市边缘。但去年9月份*ST宁通B以公开挂牌方式转让北京两套房产,增值额2142.88万元,基本上可以把2016上半年的亏损抹平,为公司保壳创造了有利条件。

而在2017年1月3日,就有新闻中报道:年关将至,百余家上市公司加入到卖房大军中来,房产转让价合计超过20亿元。

企业卖房的新闻在当时被炒得沸沸扬扬。

值得注意的是,组团卖房的上市公司多数其主营业务不是房地产。当时被最多质疑的是:与A股的沉闷走势不同,2016年房地产市场一片火热。在此背景下,上市公司扎堆卖房现象涌现,这些公司到底是“逢高减持”,还是另有图谋?

其实,原因并不如猜测中那么复杂。扎堆卖房的原因,多数上市公司在公告中表示“为盘活资产,提高资产运营效率”,其实大部分存在期望卖房来保壳或扮靓年终业绩的需求。同时,卖房的事实也表明一些上市公司的命运越来越被房地产绑架了。

不过,如今来看,这一事实可谓已经大有好转,至少,十九大以及刚刚闭幕的中央经济工作会议对于实体经济的支持力度是显而易见的。

在目前的形势下来看,贝因美卖房算是一个个例。

贝因美卖房

现在完全没有必要考虑贝因美的卖房动机。从时间节点上看,卖不出好价钱是肯定的。但22套房产投资获利是肯定的。基本上可以肯定,贝因美走的是上述企业的老路。不过,从另一个角度去想,企业在境况好的时候投资房产倒是一条不错的路径,在关键的时候危难的时候,可以以一当十,令自身化险为夷。

2018年即将到来,会不会再出现一波上市公司卖房潮呢?让我们试目以待。

任何一家企业也未必一定要打上实体经济制造商的标签。在商言商,应该是根据市场的需要制定自己的企业战略。当下,见的最多的是房地产+,是房地产企业往非地产领域的跨界转型。逆向的有没有呢?答案是肯定的。

一条消息的标题就非常有含金量:楼市来了个巨无霸!多地铁路局公司制更名,新增房地产业务!

接近中国铁路总公司的人士介绍,中国铁路总公司注册资本高达10360亿元人民币,财政部是唯一股东,从2017年9月开始,18个铁路局开始进行公司制改革工商变更登记,并陆续更名,至11月15日,已全部完成更名工作。如北京铁路局,更名为中国铁路北京局集团有限公司。

多个更名后的地方铁路局亦变更了经营范围,新增“房地产开发”业务。而各地铁路局此前拥有大量的土地,且很多土地都处于各个城市的黄金地段,地理位置十分优越;同时,由于掌握了建设铁路线路,包括高铁线路,及开通设立车站的主动权,这使得铁总及其各地子公司,在与各地政府进行土地性质变更、土地开发规划等谈判中,“处于比较强势的地位。”

楼市里这些规则的改变,提醒那些民营的房企可要打起精神了,房地产行业里的高度集中已经渐成气候。特别是在新的租购并举的环境里,中央提出“多主体供给、多渠道保障”,这其中的多主体,除了政府指定和主导的企业之外,其他任何一家干过或没干过房地产的,都可以进来掺合一把,反正,对于租购并举,大家都是新手嘛!

  • 意向区域
  • 价格