北京

南京一“地王”崩盘,也许将成房企倒闭新开端?

2017年12月13日来源:欷歔楼市国内动态责任编辑:wuyanglin

南京市2016年新建施工的京澳港未来墅由于拖欠工程款于前几日遭封停,追述其原因是因为房产开发商拖欠2000多万的工程款未缴清,导致施工在11月25日被停止。

追述其地王来源,这座地王自2016年4月15日,历经61轮的拍卖最终以京港澳集团以47.6亿的价格拍下,而该楼面价的制定为22353元每平,在当地已经算是地王的存在了,高出地价一倍,目的是打造一个107到180平的改善型商品房。
在今年的8月份该楼盘的价格已经被定了下来,均价为25993.31元每平,2号楼共计54套房,均价为25715.51元每平,然而该楼盘尚未开始销售就已夭折。

究其原因,地王夭折最主要的原因在于“限价令”的推出,这块地的成本均价为2.23万元每平,但是售价只有2.57万元每平,相差仅3000元,开发商简直亏死。这完全不是他们的风格啊。就是因为“限价令”的推出导致该地王卖不出价格,开发该地完全就是亏本买卖,并且南京政府规定精装房的房价应该3.5万每平,按照此价格精装后出售必定是亏,然而改用毛坯的2.5万元每平的价格,无奈被“限价令”活活压死的。

然而此次“地王”崩盘的事件给更多的房企提了一个醒,房子你卖不出高价钱,而拿地不开发依然会被国土局强制要求开发,所以这就是你们炒高房价的后果,而去年关于这样的高价地一共出了三百多宗,分布于上海、南京、苏州、杭州等城市,让更多人认为房价将会持续升温,然而今年的调控彻底是让房企们失去了活力。

除此之外让更多房企明白,盲目抢地,抬高土地溢价的行为将会让你们付出代价,而目前这些地王,不开发则以,一开发就是亏本,高价地只会让房企们“无偿开发”,之前有调查过热门城市的502宗地王,共有7个已经开盘,29个已经动工,14未开工,毫无意外这些开工的地王都患上了拖延症,资金紧缺,完全失去了投资的意义。

通过这一次打击,有部分底蕴薄的房企经不住打击,会倒下成为历史,而底蕴深厚的房企也只能打碎了牙往肚子里咽。更多的中小型房企会在此次调控中葬送自己的未来,抬高房价就要有被整顿的觉悟。事实上这些企业完全是冒险拿地,大部分的中小型企业完全是通过其他机构的支持,如贷款等方式;可是这一次将会彻底的把他们的未来葬送,而这些给予他们资金支持的机构也将会受到极大的影响。

此次调控对于房产市场转型进入租房市场,稳定房价至关重要,给跟多房企打了一针,哄抬地价将会受到更大的惩罚和损失。房价会在此次调控下下降吗?

  • 意向区域
  • 价格