北京

今日新闻评说:楼市重磅炸弹,企业又可以分房啦!

2017年12月08日来源:隋意评说本地楼市责任编辑:wuyanglin

据中央电视台报道,北京市住建委12月6日表示,北京市鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,目前已建设约12万套。加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,目前企业自持租赁房项目27个。积极推进集体土地建设租赁住房,未来5年,北京市将供应1000公顷土地用于建设租赁住房。

新闻点评:这则新闻有3个内容,其中关于推进租赁住房的建设,已经算不上什么新闻了,但是重点来了,企业自建保障房是什么概念?可能上了点年纪的人应该有很深刻的印象,在90年代以前,是没有商品房概念的,要住房主要靠单位分房,也就是新闻中所说的“企业自建的保障房”,后来实施了房改之后,住房全部市场化了,房价才开始一发而不可收拾。

大家都知道,房子的建设成本本身是不高的,之所以现在房价这么高,一方面是拿地成本越来越高,一方面是炒作造成的。现在国企如果自建保障房的话,国企本身拿地成本是非常低的,作为一种福利分给员工住,估计租金也是白菜价,而且不会像社会上租房那样没有安定感。你想想,国企员工能有这样的房子住,还有谁会花整百上千万去买商品房。目前在社会上,国企员工数量众多,其收入大多处于社会上的中等水平,是购房刚需一族中的中坚力量,这些人如果都不买房了,对楼市带来的影响还是很可观的。

某些砖家放言,说这是一种历史倒退,大隋表示不同意,大隋认为这是有中国特色社会主义发展过程中的一次自我纠错,是一种进步,反应了我党很强的自我调整、自我修复能力。大隋在此要为这样的政策点个大大的赞,因为住房、医疗、教育、养老、交通这些产业,都是事关人民生活最基本的保障,本身就不应该完全市场化,这些产业都应该由国家作为主导对大部分人予以保障,市场化作为辅助来满足个性化需求和高端需求,这样广大的老百姓才能安居乐业,社会主义的优越性和中国梦才能逐步得以实现。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格