北京

明年楼市的三大预测,房价到底是涨还是跌?

2017年12月03日来源:鬼斗行业动态责任编辑:shenyangadmin

2018年近在眼前,很多购房者也将目光转向了明年的房地产市场,因为已经有很多人预测明年的房价会迎来结构性调整,房价下跌的可能性很大,那么,房价到底是否会下跌呢?

其实,影响房价的因素有很多,既有建设成本,又有调控因素。在楼市马上要进入2018年的时刻,我们不妨来预测一下明年的房地产市场会有哪些变化。

预测一:限售城市扩容

具有关媒体统计,目前全国已经有50多个城市实施了限售政策。之所以有这么多城市实施限售,最主要的原因还是因为这些城市的房价涨势明显,投资投机性购房需求所占比例较高。而对于投资投机性炒房需求最好的抑制就是限售,尤其是限售的时间超过5年以上。目前来看,那些房价仍然在上涨的三四线城市,纳入限售行列的可能性最大。

预测二:首套房购房贷款利率下调

今年下半年,首套房的购房贷款利率一直处于上涨的态势,目前在基准利率的基础上上浮5-10%是常态,有的银行甚至要上浮20%。当然,还有少数银行直接暂停了个人购房贷款的发放。之所以会出现这样的情况,跟今年个人购房贷款增加有着很大的关系。受总的贷款额度的影响,进入下半年,可用贷款额度越来越少,并且有银行明确表示发放个人购房贷款不赚钱。因此才有了首套房购房者贷款利率不断上调,也出现了个别银行劝退购房者的事件。

明年上半年,各大银行的可用贷款额度会相对宽松,因此首套房的购房贷款利率很有可能出现下调。

预测三:炒房者抛售将成为普遍现象

今年,已经有不少城市传出了炒房者抛售房产的现象,这其中,以燕郊、唐山最为明显。近日,已经有不止一家媒体报道了燕郊房价下跌了万余元的消息,有的楼盘的售价直接腰斩,有的甚至下跌了近六成,这都跟炒房者的抛售有莫大的关系。317新政落地以后,燕郊的成交量极速萎缩,导致炒房者的资金成本升高,于是不得不降低价格出售,从而形成了恶性循环。从4月份开始,燕郊的房价一直处于下跌的态势,目前燕郊的房价已经较高点时下跌了万余元,并且有继续下跌的趋势。

其实,不止是燕郊,那些炒房者大量聚集,房价有大量水分的城市,在楼市调控不放松的大背景下,炒房者的资金往往会难以为继,因此抛售离场将成为普遍现象。

综合来看,明年房价下跌确实的大概率事件。虽然房价下跌的可能性很大,但是明年的楼市也存在一定的不确定性,而这些不确定性将直接影响普通购房者买房的节凑,甚至会让部分购房者打消买房的念头。

不确定性之一:加息

受美联储加息的影响,今年加拿大、英国都加息了,并且英国预计明年还将加息两次。而11月30日,韩国央行宣布将基准利率从1.25%上调至1.5%,六年来首次加息。未来,欧洲央行也准备退出QE了,另外澳大利亚明年也可能加息。

在全球步入加息周期,国内是否也会跟进成为业内关注的焦点。一旦加息,对于楼市的影响将非常明显。因为加息意味着通货紧缩,能够有效抑制购房需求。这也就是说,如果加息,可能让一部分购房者推迟入市的时间。

不确定性之二:高价地块大量入市引发房价波动

2016年,全国各地涌现出很多高价地块,因此被房地产行业业内人士称为“地 王年”。据悉,全国大约出让了350宗高价地,且绝大部分都集中在一、二线热点城市。

受楼市调控以及限价措施的影响,很多高价地块并没有开工建设,只有少量开盘销售。因此可以预测,明年会有大量高价地块上建成的房子入市。由于开发商在取得这些土地时,价格就已经很高了,为了盈利,只能在房价上做文章。但是限价措施的存在又不允许这些房子卖出高价,因此非常考验房企的操盘能力。无论怎么说,高地价已经是不可改变的事实,而开发商也不会做亏本的买卖。因此这些高价地上建成的房子是否会对楼市产生冲击,只能等待市场去检验了。

不确定之三:房产税

虽然房产税短期内不会实施,但是对于房产税的争论确实愈演愈烈。尤其是今年8月份,全国所有的县市的不动产信息登记系统实施了全国联网,预示着不动产登记的底层数据基础已经露出了雏形。随着信息数据的逐步完善,每个人名下的房产的数量将逐步清晰,而对于那些名下拥有多套房产,并且来历有问题的人来说,唯一的选择就是减少房产的数量。同时,数据的完善将会进一步加快实施房产税征收的进程。一旦房产税征收提速,那么将会对整个房地产市场产生影响,尤其是还想投资买房的,就不得不权衡一下,买房到底是否划算了。

  • 意向区域
  • 价格