北京

党媒:被搬离者说“损失肯定有,但安全最重要”

2017年11月28日来源:北京日报行业动态责任编辑:shenyangadmin

“在这儿住了十几年,要搬走了真有点舍不得,但为了大伙儿安全着想,肯定会配合支持腾退、搬离工作。”昨天下午,在朝阳区高碑店乡花北西社区大黄庄南里10号楼地下室入口处,看到消防人员贴出搬离告知书,“二房东”行先生说。

走下一段狭窄的楼梯,记者进入这间呈U字形的地下室。一个安全出口门口堆满了杂物,走廊里的很多电线已经裸露出来,触手可及;另一个安全出口被从外面堵住了打不开。地下室门口的顶棚是泡沫彩钢板材料,一旦发生火灾,这种材料会产生大量有毒烟气。“以前把房间租出去,每个月能挣三万多块。现在知道存在安全隐患,大伙在陆续搬走,损失肯定是有的,但安全是最重要的。”行先生称,自己在这个半地下室住了十几年,“二房东”也已经做了近10年。大兴火灾给他提了醒,一定会汲取教训,再租别的地方也会注意。

同一个小区的大黄庄南里13号楼地下室安全隐患更为严重。一条100多米的走廊一片漆黑,走廊里电线一团团地缠绕在一起。两边约60多间房间,最大的有十五平方米,小的只有几平方米,只能放下一张床,如同“胶囊旅馆”一样。长廊还有三四条“岔路”,仿佛走入另一片天地,又有几间房间。据悉,目前还有十余户租客没有搬走。记者看到,这些房间内有的插线板直接贴着墙壁垂下,安全隐患巨大。

“走廊宽度不到一米,平时两个人侧身过都困难,如果真的发生火灾逃生的话,后果不堪设想。”朝阳区公安消防支队十八里店大队许威介绍,该处地下空间没有应急照明设备及独立式感应探测器,也未安装机械排烟设备,发生火灾时烟雾会瞬间占据地下空间。许威提醒,除了这些能看到的隐患,还有些看不见的危险,“由于房间未供暖,冬天租客一般使用电热毯或取暖器取暖,这里一旦发生火灾,逃生十分困难。”

在花北西社区住了25年的居民李大爷昨天也得知楼下地下空间将关停的事,他告诉记者,“我看电视知道了全市在开展整治行动,对我们居民或是租户来说,不管整治哪儿,都是为了安全。”

据介绍,高碑店地区办事处20日在全地区范围内迅速开展了安全隐患排查、清理和整治行动,发现这两处地下空间存在重大安全隐患,立即约谈相关经营者。昨天,消防部门联合属地乡政府、派出所已在其门口贴出告知书,并将于本月30日中午前完成关停工作。

  • 意向区域
  • 价格