北京

日本人评价中国人的房地产狂想症:买房占有欲很可怕

2017年11月27日来源:光宇吐楼市行业动态责任编辑:shenyangadmin

股市经常这样说,当傻子都能赚钱的时候我不敢进,而等我胆子大了进去时,一下子就被套成傻子了。其实楼市也是这样,当年一二线城市及周边城市房价大涨的时候,你跟他们说危险了,他们会说没事,这里有支撑。如今当你说三四线城市房价猛涨有风险时,他们依然不信,说这里房价正涨得欢呢,大家都抢着买房呢,是没事,或许人家没事,可你是不是已经有了进去的冲动,当你也萌生这种想法时,危险就已经诞生了。

记得我小时候,我从一个铺着树枝和草的上面走过去了,没事,然后接着另一个小孩也跟着踩了上去,啪,掉地窖了。这纯粹是个意外,但意外常常有,如果永远都没有防备之心那就是你的问题了,说实话后边的人被我误导了,我踏上去没事,不代表你上去依然没事,或许你就是压垮骆驼的那一根稻草。

安家融媒经常提醒三四线城市购房者,他们非但不信反而还不服气,“我们这里市场正火爆着呢?怎么可能会让炒房者套牢?”还不忘补一刀,你敢肯定一定会出事吗?安家融媒真只是做风险提示,没有义务为你负责。如果没事当然好,可一旦出了事我们也要有心理防备,这就好比医生提醒你身体有恙,你却说如果你死不了或者没事,医生要不要为你负责?真不知道你怎么想的。

好心的提醒成了你要为他负责,多么悲哀!

其实,任何事发生前都是有征兆的,只是有的隐性有的明显,就拿当年的日本来说,到现在人们还笼罩在阴影里出不来。

null

“当时东京新宿的工作室价格在一天之内能够翻倍,今天你买,明天他买,价格高涨,并且形成了一种连锁效应。”造成这种狂热错觉的契机是日本签署了“广场协议”,日元不断升值,日本人有钱买遍全世界,国际资本也蜂拥而入,加入土地和资本市场炒作的大军中。

那会的日本,没人会相信自己能是最后的买房者,没人相信市场会出问题。他们当时是疯狂的,因为只要买房就赚钱。

他们也同样认为,东京的土地寸土寸金,所以人多地少,永远有需求,在他们眼里这就是个神话,“土地不会贬值”。日本人多地少,日本全民陷入炒地买房风潮,土地价格不断暴涨,“地王”每隔几个月就刷新一次。

在他们的观念里:永远都是当地一定会支持房地产,因为日本只有一个东京,人口流入显而易见,世界大都市,怎么会有泡泡?于是,从上到下,连普通老百姓都加入到炒房大军中,都企图借机大赚一笔,那时候大家都在买房,企业生产也失去了活力,因为做实业不如炒房,实体经济大量资金流入房地产,似乎落后一步就等于落后一个世纪一样。

一个日本人在文中写到,平时跟中国朋友和员工聊天时,也常会听到他们说:“某处的房子我没买,损失大了!”在他们看来,没买房就等同于“受损失”,只要是房地产,就一定会升值,很像从前的日本。于是,在中国人身上常常可以看到这样奇怪的行为:住在300万的房子里,每天却只花10块钱吃饭,如果在饭店里点高级的酒、昂贵的菜,则多半是公费。我的观察是,当今中国的房子,即使是自住,也包含了非常多的投机因素,所以房子作为一种商品的价值,并没有得到正确估计。我常常想起一位中国朋友的话:“想拥有自己的住房,本质上是一种占有欲。”

null

没错,当年日本疯狂过,然而他们永远没想到,在人口红利丧失后,老龄化社会到来,经济增长动力不足,房价裹足不前,甚至持续下跌。

日本崩盘前,人们都在疯狂买房。如同打了鸡血。安家融媒越来越发现,购房者出奇的一致表达让我深深的感到害怕,大家都已经被惯性洗脑,大家如果不抢就觉得会落后,你要敢说一句泼冷水的话,他们认为你在挡着人家财路,甚至会骂你。可以理解,因为人已疯。

不管你说啥,他们都不信,只看到自己眼前的利益,这就是所谓的“塔西佗陷阱”,所以那是一种非常可怕的景象,大家都觉得是别人的责任,有人说,日本楼市崩盘时,没有一片雪花会认为有自己的责任。炒房者、购房者都觉得自己很无辜,都觉得自己是被逼的,都觉得自己没有什么不对。因为别人都在这样啊!

我们所处的环境跟日本不同,城市化水平尚低,但却有很多相似的问题值得我们警惕。由于房地产的吸附效应,其他实体行业非常不景气,越不景气,房地产就越好,因为大量资金流入房地产,却把房地产泡泡吹大了,给房地产造成系列风险隐患,越是这样,其他实体行业就越差。如此恶性循环,一发不可收拾。

null

好在我们对楼市调控及时,各种组合拳可以说抑制了房价过快增长,泡泡也在实现软着陆,从当前一二线城市的成交数据可看出,调控已经取得初步成效。从去年提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个国家定位后,就注定了房地产真的跟以前大不一样。“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”,这句话正在被逐步落到实地。最近,已经有不少部门相继表态,在房住不炒的大背景下该如何各司其职,做好市场稳定的目标。

最重要的是没有单纯从调控房价入手,而是本着“多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度,实现人们的居住梦”思想让大家有房子住,毕竟房子是用来住的。

对于楼市调控,市场研究所研究员任兴洲认为,从形势上看,房地产市场的稳定性在提升,但就特大城市、热点城市来看,供需矛盾依然存在,投资投机冲动依然存在,短期内仍不能放松调控,仍要把防风险放在重要位置。王蒙徽介绍,住建部门正在研究建立房地产统计和市场监测预警的指标体系,“加快建立市场预警机制,加强监测和分析,指导地方保持房地产市场平稳。”国家统计局局长宁吉喆也表示,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,“但对于居民正常的住房需求要因地制宜、因城施策解决。”央行行长周小川的《守住不发生系统性金融风险的底线》,对当前房地产的形势也做出了明确判断。可见对当前市场的警惕是相当高的。

在系列调控影响下,当前一二线城市房价正逐步回落并最终走向稳定,这也正是市场泡泡逐渐消除,大量炒房者退场的前奏。这也让市场逐渐回归理性和健康,可见这次一二线城市的调整效果已经显现了。能够及时进行调整,恰恰是防止出现市场过热造成严重的后果。如果能够坚定执行“房子是用来住的而不是用来炒的”这一定位,那么市场就不会出问题。

null

有了防范意识,至少比毫无准备强得多。如果连准备都没有,到时候真的很可能会被套住,因为像三四线城市很多地方是没有支撑的,一阵火爆过后,剩下的都是炒房者,都是卖房子的,房子卖给谁?如果你想租出去,都没人租。所以,房地产变天了,赚钱的逻辑也变了,指望房价大涨来赚钱不现实了,我们不能再过度依赖房地产和高杠杆撬动巨额财富,还是把精力用在更接地气的投资上吧。你或许会问,还有什么比买房更赚钱?现在很难说。我只能客观地说,房子依然赚钱,只是炒房有点过时了。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格