北京

向高利贷亮红牌!芝麻信用停止与部分现金贷合作

2017年11月27日来源:融360房贷行业动态责任编辑:shenyangadmin

有媒体报道,芝麻信用方面停止与多家现金贷平台的合作。对于部分以芝麻信用评分体系作为风控手段的现金贷平台来说,这绝对是打中了它们的命门。不仅如此,整个现金贷行业都因此受到了一定影响。

那么,对于借款人来说,芝麻信用这一举措,又有何影响呢?侠姐以为,无外乎这几个方面。


第一、芝麻分不再是借款人的“贷款命门”

不少现金贷平台都将芝麻分作为征信的主要手段之一。比如马上金融安逸花要求芝麻分580分以上可申请,你我金融要求芝麻分620分以上。很多借款人就是碍于芝麻分分值不足,无法申请某些贷款。

但如果芝麻信用停止与这些现金贷平台的合作,那么芝麻分的高低就不再是申请贷款的必要条件,对于那些芝麻分分值不高的借款人来说,这无疑是降低了贷款门槛。

相信那些向侠姐咨询“芝麻分不足600能贷哪些产品”的“困难群众”,将会越来越少。


第二、可选产品及下款时间或受影响

长期依赖芝麻信用的某些现金贷平台,如果没有其他备用风控手段或者个人信息数据源,那就需要对接新的征信平台。但目前来看,市场上各大征信体系中,芝麻信用数据量比较全面,准确度也比较高,除央行征信外,很难再找到一家媲美芝麻信用的征信机构。

而即使对接到新的征信平台,也需要时间进行数据测试,在逐步过渡到新的征信平台期间,平台无法或者需要较长时间评估借款人资质,导致正常放款受到影响。那么,借款人可选产品可能变少,下款速度也可能变慢。

第三、贷款不当费用可能被消除

据芝麻信用透露,之所以暂停跟某些现金贷平台的合作,主要是芝麻信用在排查中,发现个别商户存在超过法定保护利率以上的各类费用,不当催收,没有按照协议履约等问题;芝麻信用还表示,如后续发现类似问题,也会立即停止合作。

这也意味着,如果现金贷平台要跟芝麻信用合作,那就必须放弃各种非法费用,也不能进行不当催收。这么一来,相当于芝麻信用帮助借款人先过滤了一遍平台,那么借款人选择跟芝麻信用挂钩的平台,遇到高利贷或者遭遇暴力催收的可能性将大大降低。

如果真能实现这种效果,芝麻信用算是做了一件大好事。


第四、可能要提供其他“信用分”

不再使用芝麻信用作为风控手段,现金贷平台只能寻找新的征信平台对接。

那么对于借款人来说,就可能被要求提供其他“信用分”,比如考拉信用分等等。那也就是说,大家勤勤恳恳养肥了芝麻分,可能并没有什么卵用。正所谓革命尚未成功同志仍需努力,因为你可能会有越来越多的信用分,需要一点点养起来,养肥……

短期来看,借款人可选择的产品及下款速度可能会受影响,但长期来看,这样的做法将推动行业的持续健康发展,从而福泽借款人。

  • 意向区域
  • 价格