北京

来了!这些人注意,国家要帮你们解决住房和落户了!

2017年11月25日来源:央视财经行业动态责任编辑:shenyangadmin

买房、落户,

是每个人扎根所在城市的标志,

也是很多人奋力争取实现的目标。

对于符合条件的基层高校毕业生、

高技能人才来说,

这个梦想已照进现实!

日前,多部委和共青团中央联合印发《高校毕业生基层成长计划》提出,将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、落户等配套支持。北京市人力社保局近日表示,将创新技能人才工资提升机制,同时,技能人才评正高级职称、引进落户都成为可能。

符合条件的基层高校毕业生将获住房支持

日前,人社部、中组部、教育部、财政部、共青团中央联合印发《高校毕业生基层成长计划》。人社部市场司负责人表示,《计划》提出,将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。各级各类人才表彰奖励项目进一步向基层一线倾斜,将基层高校毕业生纳入表彰奖励对象范围。

据介绍,《高校毕业生基层成长计划》主要面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生,力争用10年左右的时间,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。通过建立分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批具有坚定政治信念、现代管理理念和管理能力的基层管理人才,一批具有钻研精神、专业知识水准和实践经验的基层专业技术人才,一批具有创新精神、市场意识和经营管理能力的基层创新创业人才。

围绕改善基层高校毕业生工作生活条件,《计划》提出,落实新录用到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生高定级别工资档次或薪级工资相关政策。将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。同时,各级各类人才表彰奖励项目进一步向基层一线倾斜,将基层高校毕业生纳入表彰奖励对象范围。

围绕拓展高校毕业生职业发展空间,《计划》明确了6项具体支持政策,并将通过实施后备人才计划,加大支持力度,助力扎根基层的优秀青年成长成才。

相关负责人透露,助推高校毕业生职业发展的具体措施有:

一是在干部人才选拔任用中坚持基层导向。

二是适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。

三是对优秀的基层高校毕业生在专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先。

四是创新完善基层专业技术人才职称评审制度,对长期在基层一线工作且做出重要贡献的可破格晋升职称等级。

五是对参加高校毕业生基层服务项目服务期满后留在基层工作的人员,及时纳入高校毕业生基层成长计划,跟踪培养。

六是对工作条件特别艰苦或岗位职责重、压力大的基层高校毕业生,适时组织交流或轮岗。

与此同时,《计划》提出建立分层次、多渠道的基层后备人才选拔体系。人社部会同有关部门建立国家基层成长计划后备人才库,每年从基层优秀高校毕业生中遴选5000人左右;各地建立本地后备人才库。对基层成长后备人才纳入本地青年干部队伍、人才队伍建设规划予以支持,在干部人才选拔、岗位职务(等级)晋升等方面作为重点人选对象,同时各级财政提供适当的培养经费补助。


“北京工匠”引进落户

北京市人力社保局日前表示,将创新技能人才工资提升机制,鼓励有条件的企业对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,技能人才评正高级职称、引进落户都成为可能。

针对党的十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。北京市人力社保局宣布要重奖“北京工匠”、培养更多的“北京工匠”。北京市人社局表示,将培养更多适应高精尖产业结构调整的高技能人才,全面提升职业培训高端化水平。

为了提高技能人才的地位,北京市人社局宣布将对世赛获奖选手、技术指导专家和北京市培养出获奖选手的国家实训基地给予相应奖金,同时给予各种特殊待遇,包括:对世赛获奖选手颁发高级技师职业资格证书。对世赛前三名获奖选手毕业后进入北京市学校的,可破格评为副高级职称,并享受相关待遇;毕业后进入北京市企业的,可破格评为高级工程师,并享受相关待遇。对世赛获奖项目专家和教练组长颁发高级技师职业资格证书,其中前三名获奖项目专家和教练组长可破格晋升正高级职称。

世赛获奖选手以及获奖项目中贡献突出的专家、教练凡被北京市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由市人社局直接办理引进落户。

相关负责人还强调,下一步,北京市还将加大激励力度,制定出台促进重点群体增收的意见。对于技能人才,将创新工资提升机制,鼓励有条件的企业以协议薪酬、持股分红等方式,对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。

“你在范围内吗?”

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格