北京

群租房火灾到底有多可怕?10分钟室温飙升1300℃

2017年11月23日来源:新华视点行业动态责任编辑:shenyangadmin

这几年,全国各地群租房火灾不断,时有人员伤亡,其原因就在于群租房格局复杂,多用简易木质板等非阻燃材料分隔空间,再加上居住人员密度大,一旦发生火灾,短短几分钟时间大火就会迅速蔓延:逃生难,搜救难。

群租房发生火灾到底有多危险?不久前,宁波市消防支队在江北区槐树小区(住户已迁移)进行了一次普通住房与群租房火灾对比实验,模拟两类住房同一原因先后起火后的燃烧情况和蔓延时间,并分别检测各类数据。

不到2分钟,大火冲破木隔板蔓延整间群租房

在实验现场,消防官兵们选用了对门的两间房以方便直观对比实验结果,在每间房里安装了摄像头和检测氧气、一氧化碳、温度等数值的专业仪器。两间房的面积均为70平米左右,其中一间房用木质隔板隔了5个卧室房间出来,并模拟真实场景放上了床和电器,成了典型的“群租房”,而另外一间则是2室1厅的普通住房,也同样进行了家具摆放等布置。

实验开始后,消防官兵们模拟遗留火种引燃床铺发生火灾,将未熄灭的烟蒂先后扔在两间房的卧室床铺位置,不到1分钟,普通住房的床单先被点着,开始冒起了白烟,1分40秒的时候,群租房卧室的床单也被点着了。

初始阶段,两间房的变化不大,房间温度也都在20摄氏度左右。随着火苗渐渐蹿起,到了第5分钟的时候,先起火的普通住房甚至比群租房燃烧得更加猛烈,监控画面也因越来越浓的黑烟变得模糊。

1分钟左右,情况开始出现了变化,群租房的火“后来居上”,冲出木质夹板迅速蔓延开来,此时普通住房的氧气浓度还有14.9%,而群租房的氧气浓度只有7.3%了。

第8分钟,情况完全发生了逆转,群租房所有房间都被烧着,而且势头越来越猛,滚滚浓烟涌出窗外直冲云霄,红色的火舌从窗边舐出,不断向上攀爬,把屋子烧得劈啪作响。此时,群租房的走廊温度已到达619.6摄氏度,4个摄像头耐受不住高温先后失效,而普通住房则基本维持刚才的状况,火势并没有再从卧室蔓延开来,仅有窗口几缕白烟飘出,走廊温度为118.2摄氏度。

第13分钟,群租房进入了最猛烈燃烧的阶段,起火点卧室的温度已直线攀升至1360摄氏度,几乎是普通住房温度的10倍!整间房火光冲天,透过外面的防盗窗可以清楚地看到里面火浪翻滚,场面触目惊心。

消防队员说,因为群租房没有住人,不用进行人员搜索,而且是自己布置的,对构造一清二楚,所以灭火很顺利。如果是现实的群租房起火,灭火难度往往要大得多。通过实验,可以得出结论,群租房火灾隐患极大,一旦发生常常伴随着巨大的危险并且给施救带来很大难度。那么,为什么群租房极易引发火灾,通过梳理,我们得出群租房火灾三大诱因:

1私拉电线安装单户电表

居民住宅内的电路设计是按照常规一户居民住户的标准来设计的,而一套房内住四、五家甚至更多住户,就很容易造成电线负载,导致火灾的发生。

2私自改建燃气管道

部分群租房在每个房间都装厨卫,更有甚者还会私自改建燃气管道,方便了,可是隐患也来了,群租房往往通过隔断,改变了房屋的使用功能,对水电气热的设施影响较大。

3使用可燃、有毒材料进行分隔和装修

这样的做法一方面会使火灾荷载增加,发生火灾的概率上升;另一方面,一旦发生火灾,产生大量有毒的烟气很容易引发人员窒息死亡。

此外,由于群租房居住人口密度大,原设计防火通道无法满足如此高密度人群的疏散,火灾危险性增加,一旦有其中一户发生火灾,将会直接蔓延至同室的其他住户,且造成逃生困难,可能造成更大伤亡。

预防群租房火灾:不要只顾价格,不顾安全.....

第一,要认清场所,规范装修,不要选择用三合板等可燃材料隔断的房屋以及有消防安全隐患的违章建筑。

第二,要及时消除火患,一旦发现身边有火患,请第一时间联系物业或居委会,如果解决不了,可以拨打96119举报。

第三,租户自身也要提高消防安全意识和自我防范意识,掌握一定的灭火逃生自救能力,做到不乱拉电线,不违规使用电器、燃气、燃油,不在床上吸烟。

  • 意向区域
  • 价格