北京

殷勇:坚持房子是用来住的不是用来炒的定位

2017年11月17日来源:凤凰网财经行业动态责任编辑:shenyangadmin

凤凰网财经讯 由财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日-17日在北京举行。凤凰网财经全程报道。中国人民银行副行长殷勇出席并发表主旨演讲。

殷勇表示,货币政策不但要防范通胀,还要防范系统性风险。未来宏观审慎政策目标应进一步聚焦和明确,应适度增强物价稳定所锚定的价格指数代表性。

殷勇表示,央行坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,强化住房金融宏观审慎管理,其核心是形成因城施策、实行差别化的住房信贷政策的住房金融宏观审慎框架。央行将不断完善健全货币政策和宏观审慎双支柱的框架,不断完善宏观审慎政策体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

金融监管体制改革方面,殷勇表示,过去几年,人民银行牵头形成了“三会一局”共同参与的金融监管协调联席会议制度。国务院金融稳定发展委员会的设立使得人民银行的宏观审慎管理、化解系统性风险防范的职能得到了进一步的强化。在宏观审慎工具的使用方面,近来人民银行开始积极探索和创新。2016年5月,人民银行将全口径跨境融资宏观审慎管理扩大到全国范围的金融机构和企业,2017年初人民银行正式将表外理财纳入广义信贷指标范围,以便更全面的反映银行体系信用扩张状况。

此外,殷勇称,全球资产价格处于历史高位,微观审慎政策保证金融稳定还是不够的。

  • 意向区域
  • 价格