北京

注意!央行发布重要数据, 判断房价拐点的信息都在这!

2017年11月16日来源:地产情报行业动态责任编辑:shenyangadmin

前两天,央行公布的中国10月M2货币供应量同比增长8.8%,前值9.2%。新增人民币贷款6632亿,前值12700亿,环比减少6068亿。

这说明,增速再创新低。同时,新增人民币贷款和社会融资规模也不及预期。这一下让市场上的小伙伴全都惊呆了。

这是历史最低值,而对于货币增速的预测,大家都觉得怎么也应该在9.2%左右,没想到一下低了这么多。

M1同比增长13%,跟上个月比低了1个百分点,如果跟去年同期比,跌了10.9个百分点,当月央行净回笼资金达到1518亿元。


此前,大部分炒房客之所以敢使用杠杆,撬动大笔大笔的钱投到楼市,一个重要判断就是认为中国的印钞机还将刷出更多的纸币,水涨船高,房价节节攀升。

然而,今天这个8.8%的数据,狠狠地打了这些炒房客的脸。

短期调控妄想放松

如果说光M2增速下滑,还不够说明一切的话,另外几个消息,更说明了国家遏制房价上涨决绝的态度。

1、国土部掀起整顿风暴,严厉打击囤地捂地行为。

最近,国土资源部对住宅用地出让合同执行情况进行检查,检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。

检查啥呢?主要是最近4年来,住宅用地出让合同执行情况,特别是检查有没有不按时开工和竣工,把土地闲置着、捂着,造成市场住房稀缺,进而推高地价和房价的行为。

可以想见,打击囤地投机行为,直接后果,就是土地市场供应将加大,房源供应将进一步增加。物以稀为贵。土地供应多了,房价增速自然下滑!

毕竟,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积!

2、银行对楼市再出重拳

据最新权威统计数据显示,2017年10月全国首套房贷款利率同比去年上浮了19.37%。

首套房房贷利率最高上浮20%的城市有很多,如合肥。个别银行甚至停贷;北京首套房最高上浮20%;南京已经停止商办写字楼的贷款业务,住宅首套房最高上浮20%。

其他首套房房贷利率最高上浮20%的城市还有广州、郑州、武汉、成都、宁波、青岛、苏州等。

楼市贷款额度吃紧,资金短缺,炒房客成本增加,又找不到合适的接盘侠,一段难熬的“苦日子”要来了!

3、一些三线城市,限购限售再升级

以泉州为例,除了此前几大热门板块限购外,最近,连清濛开发区、洛江区万安街道、台商区、惠安县黄塘镇这几个区域也加入了限购。

不仅限购,而且限售也加码了。泉州规定:非泉州户籍家庭在泉州市和本市户籍跨市本级、县新购买的商品房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

4、购租并举持续强势推进

以深圳为例。11月10日,深圳市首宗“只租不售”住宅用地来了,未来70年,这些租赁住房和商业用房,开发商得自己拿着,不得销售、转让!

这类房子,将来可是源源不断的:仅仅到明年6月,深圳共将推出7块只租不售住房用地。

从以往的“居者有其屋”到现在的“住有所居”,国家的使命是让人民住得好,楼市格局已经变了:租赁成为新潮流,成为大势所趋!

万科的小年论

当很多人还冒险加杠杆冲入楼市时,悄悄地,房企对楼市态度谨慎了!

作为中国房地产行业中的标杆性企业,万科的影响力不言而喻。万科对于楼市的看法也被不少人奉为洞悉行业走向的宝典。

近日,在兴业证券组织的“万科月度经营数据电话会议”上,万科对明年房地产市场做出了判断并提出了“小年论”。

关于“小年论”核心要点如下

1、明年调控政策放松的可能性很小。

2、明年房地产销售可能会出现整体性的下降,销售面积和销售金额双降。

3、不同城市分化会很明显,一二线城市房价难以上升,因为经过2016年的大涨,市场本身承接力弱化,加上政策调控,增长会有限。但是继续下调的风险也不存在,因为调整从2016年第四季度就开始了,持续很久了。

4、三四线城市也要分开看,在环一线城市周边的三四线城市,会比较稳定。但基础设施改善乏力和就业人口新增乏力的三四线城市,会降价。

房企大佬们对2018年的预期

绿城中国CEO 曹舟南

今年年底或明年年初房价一定是往下走

曾断言中国内地房地产市场即将崩盘的曹舟南,更担忧因储备量大,加上限购限价,限售险贷的政策调控下,以往以高地价博取未来的高房价的商业模式将不复存在。“我认为到今年年底,乐观一点到明年年初,房价一定是往下走,这是没有办法的,这是国家战略,要控制房价,房子是用来住的,不是用来炒的”。

碧桂园集团总裁莫斌

一二三四五线全线出击

一线城市的刚性需求是永远存在的,所以我们也希望除了在三、四线主战场以外,也能够拥抱一、二线城市。所以一、二、三、四、五线城市均衡发展也是我们追求的目标,我们希望在每一个地方的项目都能够做成功。我们的目标市场现在是一二三四五线全线出击,哪里有市场哪里就有碧桂园。

远洋集团董事局主席李明

按照绝对居住人口去分析市场是不可靠的

两三年想高位保持两位数的增长是可能的。为什么说可能,其实我们都忽略了人口流动的问题,按照绝对居住人口去分析市场是不可靠的,真正的需求是来源于人口。

再多的房子用来住房总是有限的,一个人住2000平方米是不可能的,也不需要,住个50平方米,100平方米总是可以的,我觉得总是有限的。另外,我觉得长效的居住政策,随着人们的共识,现在租赁,房地产税,这些都还在看、在做,这些东西会发挥调节作用,所以我觉得要乐观谨慎。

世茂房地产副主席许世坛

7折我们不约

对于2018年,我们整体是乐观的,因为房地产对整个经济的贡献还是很大的,目前也没有趋势看到在下降。关于限购、限价,包括现在限价后批的价格如果高于当地的平均价,它还是会控制备案的,这样对回款是有影响的。

肯定今年的限购、限价,特别是网上登记会对开发商的销售和回款都带来一些压力。当然如果政府批的价只有我们认为市场的8折、7折,我们肯定是不卖的,我们再等等,看看有没有其它的沟通渠道。

富力地产联席董事长李思廉

地价也很难突然掉下来

中国有很多大的人口基数。中国有农村人口城市化这个大的政策在支撑,由于这个政策,每年有五千万人口城市化。这个就带动了城市周边的农村人口,拥到城市去买房子。地价也很难突然掉下来,现在省会城市、一线城市,所有有名城市的招拍挂项目都不是两三家公司竞争,很多公司都会参与,一般企业的资金还是充裕的。

小调查:你认为,明年房价还会涨吗?

  • 意向区域
  • 价格