北京

银行为何推出房屋租赁贷款

2017年11月15日来源:河北新闻网行业动态责任编辑:shenyangadmin

11月3日,建设银行深圳分行与深圳11家企事业单位签署住房租赁战略合作并发布个人住房租赁贷款产品。不仅是建行,银联、阿里、京东、百度这些金融和互联网行业响当当的招牌如今都纷纷涉足租房领域,未来的租赁平台到底是拼数据?拼流量?还是拼金融呢?

银行推出租赁贷款产品

在万科、龙湖、世联、链家等房企及地产中介公司大步迈进长租公寓领域时,一个新的介入者出现了。11月3日,建设银行深圳分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房地产企业,以及比亚迪、方大集团、研祥智能、兆驰等11家企事业单位签署住房租赁战略合作,推出5000余套包括“CCB建融家园”在内的长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品。此次合作的方式,简单来说就是房企出房源,建行向租户发放名为“按居贷”的租房贷款,贷款一次性打给房企,租户再按息每月向银行还款。租户包括比亚迪等科技企业和个人租户,提供给科技企业的房源被纳入政府的人才房范畴,由深圳市人才安居集团和建行合资的租赁公司统一管理。

深圳万科泊寓的负责人介绍,万科与建行签订的协议是融资协议,协议期限为三年,抵押物为房源本身,包括佛山的一块自持用地、深圳某个已和万科泊寓签订租赁协议的城中村。金融业内人士认为这种形式类似ABS,用稳定的租金为标的物,相当于卖三年的收益权。

金融巨头纷纷涉足房屋租赁贷款

细心的人可能会发现,今年以来,许多金融业巨头纷纷涉足房屋租赁贷款。先是北京市住建委网站发布的“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位。这一公告表明,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,正式进军住宅租赁市场。8月,杭州市房管局和阿里巴巴旗下创新业务事业部、蚂蚁金服旗下芝麻信用达成战略合作,借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”。蚂蚁金服房产租赁行业总监林雪涛表示,“智慧住房租赁平台”将会在住建部12个试点城市里复制,目前已经有2—3个地方政府在跟阿里接洽。对于该平台具体的运作模式,林雪涛表示,智慧住房租赁平台主要是给政府输出能力。政府要做好租赁行业的城市管理,比如他要做一个APP,再让用户注册,还要上传身份证信息等,这中间的管理难度很大。跟阿里、蚂蚁金服合作后,就可以很便捷地把身份验证、人脸识别、电子签约能力搭建好。

阿里相关负责人表示,将把支付、信用、技术等能力输出。在为企业赋能方面,蚂蚁金服旗下的支付宝目前已和蘑菇租房、旭辉地产等企业合作。在租房市场,支付宝或者阿里为品牌公寓、房产中介等合作方提供服务。“我们给自己定的目标是,把它放到战略高度,要做成中国最大的租房平台。”蚂蚁金服相关负责人透露。

中国银联、平安好房也加入房屋租赁领域。就在支付宝宣布重大消息之后,中国银联也宣布加入租房平台市场。

中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议。10月17日,中国银联又与武汉市住房保障和房屋管理局签署住房租赁服务平台合作协议。中国银联方面表示,正在积极加快与其他试点城市的合作进展,今年年内有望在12个试点城市全部实现服务开通。依附于租房平台,中国银联将切入住房租赁金融服务体系满足租赁方的需求,并凭借银联现有的资源,解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等民生问题,实现住房租赁方面的有效监管和服务模式的优化。

房屋租赁领域为何出现金融元素

房屋租赁领域为何出现金融元素?业内人士分析,还是为了双赢。以建行深圳分行与深圳11家企事业单位签署住房租赁战略合作并发布个人住房租赁贷款产品为例,对银行来说,房屋租赁市场无疑是一个优质市场,对万科、龙湖等房企来说,这个时候与银行合作,可以减少房地产转型中的探索成本。

今年7月,住建部等9部门联合发布通知,明确在12个重点城市加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。在政策引导下,多地开始建立住房租赁监管平台,杜绝虚假房源和黑中介等问题。据了解,租房平台切入金融产品的模式不少公司在2015年就已经出现,然而直到今年才初见规模,有不少小公司因为坏账、资金链等问题已经经营不下去了,很大的原因就在于租客征信这一块没有审核到位,其实,想在这块亿万大蛋糕中分到一杯羹也并没有那么容易。
  • 意向区域
  • 价格