北京

统计局:房地产去库存取得较大成果 能保持健康发展

2017年11月15日来源:中国网楼盘导购责任编辑:shenyangadmin

国务院新闻办公室定于2017年11月14日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

新华社中国经济信息社记者:房价调控以来,一二线城市房价环比停涨,但是也有报道称三四线城市涨得很厉害,对于三四线城市的房地产调控未来还有哪些举措?您对这个问题怎么看?

刘爱华:从国家统计局监测的数据来看,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落,9月份的环比全部下降或者持平;同时,同比涨幅多个月持续回落。三四线城市出现类似特点,环比涨幅也在回落。这体现了去年以来房地产调控取得的成效。

下一步房地产市场的发展,一方面要看到目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。最近很多热点城市按照十九大报告对住房的定位,就是要坚持房子是用来住的不是用来炒的,要坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,按照这个制度,很多城市加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保障性住房建设占比有非常大的提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

  • 意向区域
  • 价格