北京

五个关键点 看清贷款买新房和二手房的区别

2017年11月09日来源:链家网原创行业动态责任编辑:shenyangadmin

No.1 贷款年限

新房的贷款年限长,二手房的贷款年限相对较短。

新房的贷款年限最多为30年,但由于受到房龄的限制,很多时候二手房的贷款年限不到30年。二手房的房龄越老,贷款年限就越短。如果购买的二手房房龄有十几年,则贷款年限一般为20年。

No.2 首付款及贷款额度

新房:一般是按照新房房屋总价乘以相对应的首付比例,来计算首付款。贷款额度最高可到房屋总价的7-8成。

二手房:首付款和贷款额度的高低受二手房评估价的影响。一般,二手房评估价低于市场价,大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。

二手房可贷款额度=评估价-评估价×首付比例

二手房净首付款=成交价-可贷款额度

举个例子:

1.小明购买100万的新房,若首付比例是30%,则首付款为30万,可贷款额度为70万。

2.小明购买100万的二手房,评估价为90万,若按照政策30%的首付款比例来计算。其可贷款额度为:90万-90万×30%=63万,其首付款则为:100万-63万=37万。

No.3 税费

新房:需要缴纳契税、房屋维修基金,一年的物业费和取暖费等费用。

二手房:需要缴纳契税、个人所得税、贷款担保费、中介费等主要费用。

与新房相比,二手房需要缴纳更多的税费。此外,新房和二手房,契税征收的标准一样,但计税价不一样。新房是按照房屋总价乘以对应契税比例,二手房是按照成交价、评估价或者指导价乘以对应的契税比例。

No.4 交易方式

新房:主要是和开发商进行交易。

二手房:一般是委托中介机构进行交易,即买卖双方、中介等三方进行交易。二手房也有自行交易,即不通过中介进行交易。

No.5 程序繁简

新房:很多程序都是开发商办理,对购房者而言,新房交易程序要简单些。

二手房:自行交易时,很多程序都需要双方自行完成。从找房源、看房、签合同到后期的手续办理,过程多且耗时长,因此相对比较繁琐。

温馨提示

二手房交易纠纷多,不确定因素多,风险大。通过中介机构进行交易,中介机构会为整个交易流程提供服务,找一个靠谱的经纪人会省心很多。

另外,在建新房只能看模型,有的房子建成之后会和模型有出入,而二手房可以直接看实物;新房一般要经历认购开盘选房、装修等阶段,而二手房可以即买即住。总之,买新房和二手房各有利弊,最终要根据个人喜好、经济状况而定。

  • 意向区域
  • 价格