北京

住建部再出手 联合多部门剑指楼市的金融流动性

2017年11月04日来源:齐俊杰看财经行业动态责任编辑:shenyangadmin

楼市再遭突击检查首付贷消费贷将被严格禁止

昨天晚上,新华社传来重磅消息,住建部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作,以促进房地产市场平稳健康发展。主要包括这么几方面内容。

首先,严禁各种机构提供违规的首付融资,包括开发商中介,互联网金融,小贷公司的等等,同时也将严查消费贷被挪用的情况。

其次,如果发现就要将这些违规企业加入失信名单,对违规的互联网金融要列入专项整治对象,将这些企业录入征信系统。

第三,要求银行对首付资金来源和借款人的真实性加强审核力度,严格其他借款用途审查,严禁资金被挪用于购房。

第四,建立多部门联动机制,以网签合同和住房套数为审核依据,并以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度,有效防范交易欺诈、骗取贷款等行为。

第五,要求房地产开发企业、房地产中介机构要依法履行反洗钱义务,开展客户身份识别。



无独有偶,住建部和发改委还将突击检查北京、南京、杭州、合肥、济南、郑州、长沙、西安等15个城市的商品房销售价格行为。

要说这住建部效率可是真够高的,连续两周都有重要行动披露,可见自打领导亲口说出房子是用来住的不是用来炒的这句话之后,住建部是压力最大的部门,既然不能用来炒,那么就一点念想都不能留给炒房者。从种种措施来看,住建部的打击目标,就是资金杠杆,任何形式的资金杠杆都不能留给炒房人。

一直以来,首付贷都被视为是互联网金融创新,很多机构都提供这样的业务,我们也是在去年就提出过这个东西的危害,那就是杠杆上再加杠杆,一下让整个楼市的风险放大了几倍,风险敞口变得未知了,而与此同时所带来的问题就是购买力极大增强,原来需要凑30%,现在只需要凑10%了,当然房价会上涨。这本质上就是通过杠杆刺激起来的涨幅,危险是极大的。名义上中国的住房首付是全世界最高的,但如果把首付贷算上,在考虑到中国人买房啃老和借亲戚朋友的钱,这算下来杠杆可能大的不得了。而在这其中,购房人只需要掏10%,首付贷机构掏20%,银行掏70%,显然最大的锅还是银行的。所以炒房的赚几倍的钱,而银行承担巨大的风险,这事国家肯定是不会答应的。

另外,我们一直也说,银行对于收入证明的审核存在巨大的漏洞,我身边就有无数人,通过虚开收入证明的方式,违规申请贷款,明明赚1万多块钱,外面找个公司收入证明就能写到几万块钱。按照房贷收入比的规定,你要是赚1万,每月还贷款的上限顶多就是5000,这样绝大部分人根本借不了多少钱。但虚开收入证明后,他就能多贷款几倍,然后家里几口人勒紧裤腰带还钱。有的家庭全家人收入一共才2万多,月还房贷超过1万6,这就有点不作不死的感觉了。自己风险极大,银行的风险更大。而炒房者更是如此,新闻里报道有的炒家月还款20几万,通过民间金融借款,然后再借高利贷偿还,就为了房价上涨之后赚取巨大的差价。

其实,从住建部的要求来看,他心里非常清楚,而且已经抓到了症结所在,只要掐死首付贷,消费贷,楼市就能降温,而让银行严查收入来源,能够降低居民热情。但也必须提醒,光查增量是不够的,之前的业务也要翻出来检查,把之前违规的全部清算,消费贷该提前催收的就得催收,收入来源不合格的,这个比较难办,你逼他还贷,他就只能卖房了。另外,还有一块重点,那就是二手房抵押业务,也是炒房者的机会,把房子压给银行或者其他金融机构,贷出更多的钱来,然后再去买房,之前只有炒家这么干,现在个人也这么干(很多小贷公司都在提供这样的服务),明明有房子,还想买一套投资,把没有贷款的房子拿去抵押(或者做二抵),然后再全款买,还抵押的贷款。这么干的大有人在,所以你才看到那么多人都能全款买房。所以必须要刹住这个车,也就是二手房抵押,以及新房二抵的业务叫停。才能彻底遏制楼市炒作。换句话说锁死已有的房子,在金融上的一切流动性,那么楼市的炒作才会戛然而止。

老齐再强调一下,楼市最大的风险跟股市不一样,并不在跌价,而在流动性!


美联储换了新掌门 会对我们有影响吗?


东北还未振兴 又一个北方大城市经济掉下去了

知识不在于你看了多少 而在于学会了多少

  • 意向区域
  • 价格