北京

三地社工联手 服务雄安新区

2017年11月03日来源:城市快报行业动态责任编辑:shenyangadmin

昨日从市民政局获悉,京津冀三地社工行业组织将进行跨区域多项合作,未来还将下大力气投入雄安新区建设。

建三地社工联动平台

利用“互联网+”构建京津冀社会工作联动平台,采用PC端加移动端的模式,并通过微信公众号的二次开发及其他社交软件构建服务平台,促进三地联动,信息共享,实现各种信息资源在同一平台发布。打造覆盖考前辅导、继续教育及日常能力提升培训的师资库,实现三地共建共享。

统一服务及认证标准

三地社工行业组织将在联席办公室管理协调下进行社工机构的孵化、培育、增能、发展,实现互动;向社会发布政府购买服务项目的公告,逐步实现三地社工机构在当地有关部门的许可下,异地申报承接项目;建立统一的服务标准和认证标准,进行社工专业方向领域职业能力标准的研发设计,构建社工行业的职业资历架构。用“一个标准N个模式”的方式提升三地社工专业领域的服务能力。

继续教育更标准规范

三地之间将相互认可继续教育课时,结合京津冀社会工作联动平台,通过点播、直播、微课、实训软件等多种方式的结合,完成三地社工的继续教育,完善社工的从业档案。继续教育采用统一教材,使培训教学做到标准版、规范化运行。结合信息化的技术手段,开发电子教材,通过多媒体数字教学,使社工可以在任何时间、任何地点获取到想学习的专业知识。同时,将建立三方督导师队伍,促进社工提升综合能力,明确社工的个人职业生涯规划,打造高端专业的社工人才队伍。

目前,本市津南区与北京西城区、河北保定市,武清区与北京通州区、河北廊坊市均签订了《社会工作及其人才队伍建设战略合作框架协议》。下一步,三地社工行业组织还将把雄安新区作为“实验田”,将一些试点、实验及重点建设项目放在雄安新区。

  • 意向区域
  • 价格