北京

港最贵商厦成交 买家「中国港澳台侨公司」

2017年11月02日来源:房天下行业动态责任编辑:shenyangadmin

香港文汇报讯(记者梁悦琴、苏洪锵)流传一年多的中环中心天价交易终揭晓。李嘉诚旗下长实昨晚宣布,以402亿港元出售所持75%中环中心权益,创出本港史上最贵商厦成交,以所持楼面约122.27万方呎计,呎价32,877元。买家为英属处女岛注册的「中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司」。市场消息指,该海外公司为由中国国储能淡化工集团(香港)联同本地多名投资者组成的财团。

长实昨晚发通告指出,以公司股份转让形式出售中环中心,买家为「中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司」(C.H.M.T.Peaceful Development Asia Property Limited),是一间根据英属处女群岛法律注册成立的公司。市场消息指,实际买家组合包括中国国储能淡化工集团(香港),联同本地多名投资者包括卢文端、小巴大王马亚木、磁带大王陈秉志、人称「物流张」的张顺宜及亚洲地产创办人蔡志忠等。

中资伙本地财团商谈经年

消息指,中国国储能淡化工集团(香港)占55%,本地多名投资者占45%,今次交易已商谈了一年多。据闻,今次买卖双方签订协议,在物业完成交易前不可转售(即不可「摩货」),除各买家都会保留部分楼面自用外,其余暂计划长线收租,呎租料达100港元,回报率约3厘。

对于中环中心落实易手, 长实发言人响应表示:「买卖房地产是公司的本业、公司的日常业务。政府都是一幅幅土地出售, 很多香港公司的物业都是出售予内地企业, 今时今日, 这是很普通的事, 没有卖家, 国际及内地新资金, 怎有渠道来香港?」

通告指出,代价由卖方及买方经考虑各种因素,包括香港最近期的市场交易及现行市况,按公平磋商基准厘定。交易代价以现金支付,并容许买家将中环中心易名。

  • 意向区域
  • 价格