北京

没买房的注意!比房价涨跌更重要的事出现了

2017年11月02日来源:蓝鲸财经网行业动态责任编辑:shenyangadmin

买房摇号了!这是继上海打响公正摇号第一枪之后,长沙也紧随其后,楼市迎来买房摇号时代。


长沙出台买房摇号新规

近日,长沙决定采取摇号购房,并发布《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》的通知。


限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡供不应求的,应采取公开摇号方式销售,并提前3天发布公告。

开发企业需提前7天向公证机构提出公开摇号公证申请,并提交公开摇号的具体规则和方案等材料。同时,在办理商品房预售许可后,应拿出公示后的准售房源进行摇号销售,于摇号3日前在销售现场(售楼部)发布摇号公告。

对于摇号排序,除生成与房源数量对应的名单外,还须生成房源数额30%的候补名单。摇号完成后,购房人依照排序名单依次选房,并当场签订认购书。如部分放弃选房或未通过购房资格审核而空出的房源,应依照候补名单按序替补。

长沙市住建委相关负责人介绍,长沙公证摇号买房的政策,其目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,让房屋回归居住使用的本源属性,保障普通市民购房。

买房为什么要摇号?

之所以要出台买房摇号政策,其实也是无奈之举。因为限价,引起了蝴蝶效应。

一方面,限价导致了很多开发商疯狂捂盘惜盘,造成了新开楼盘大幅减少。另一方面,一手房被限价,而二手房政策却相对宽松,价格远超一手房,有些地方差价甚至能达到6000元/平米,一二手房价格严重倒挂。

所以,相对便宜的新楼盘一开盘,就遭到了民众彻夜排队疯抢。僧多肉少,新楼盘的数量并没有满足民众所需。另外,销售环节依然还存很多打擦边球做法,这种情况,自然引起了大家的强烈不满,抗议声不断。


摇号买房的政策,目的是缓解新房与可售房源及开盘销售房源供应不平衡。一定程度上可以暂时性起到控制供需关系矛盾恶化,防止出现疯狂抢房或者深夜排队买房,或者是房企花钱请人或找托排队买房的火爆假象。

北京官方租赁平台今日上线

10月31日,北京住房租赁监管、交易平台正式上线。

据悉,住房租赁监管平台通过链接网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供6项服务:住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价。

也就是说,整个租赁平台由两部分组成,一是政府监管平台这个大后台,像个大管家,对内不对外;二是网络交易平台,为百姓提供租赁信息发布等6项服务,将在交易平台上实现。

首批上线的有四个交易服务平台,分别是北京房地产中介行业协会、链家、我爱我家、建设银行的住房租赁交易服务平台,市民可登录上述四家机构的官方网站或客户端进入交易服务平台。

市民租房可像淘宝一样给“差评”

北京房地产业协会秘书长陈志认为,形成统一的监管平台和服务平台,有利于政府实施统一监管,实现信息数据的共享。平台将引入对市场主体的信用查询与评价,并鼓励承租人对于出租方和租赁提供服务商进行信用评价,更希望全社会根据企业信用,寻找自己适合的房屋。

另外,他认为,租赁市场的培育与发展是落实中央有关健全房地产长效机制管理的有效举措,租赁平台的上线,将会推动多主体、多渠道供给的租赁市场的平稳健康发展,也将会使北京的房地产市场平稳健康发展。

北京集体土地建租赁住房,5600套已入住租户

租购并举是未来房地产市场发展的方向,而农村集体土地入市的节奏也在进一步加快。像北京、上海等13个城市已经被确定为利用集体用地建设租赁住房的试点。

目前,北京已有海淀唐家岭项目、温泉镇351地块项目,朝阳区泓鑫家园小区三个集体建设用地建设租赁住房项目。


据记者调查,唐家岭租赁住房项目一共可以提供2176套住房,建好后租给海淀区住房保障事务中心,再向保障房家庭按公租房价格出租。记者走进多位租户的家中了解到,水、电、天然气、供暖设施都已配置完毕,租户可以直接入住。

为了给租户提供保障,北京市规定,符合条件的租户可以申请租金补贴,最高可以达到房租的95%。

租户表示:“租金一共是交2155.3,然后国家给补一千四百多块钱,然后剩下七八百块钱自己付。”

目前,北京市三个集体建设用地建设租赁住房项目,有5600套住房已经入住租户。未来5年,北京市将建设50万套租赁住房,主要都是通过在集体土地上建设的方式。

重磅!湖北楼市限售第一城来了!

房子是用来住的,不是用来炒的,这是中央对房地产市场的定位。

31号中午,(襄阳)市房管局就接到市政府办公室发布的加强市区商品住房交易管理的通知,其中明确规定:新购买的新建商品房和二手房,两年内禁止上市交易。

襄阳也成为本轮调控中,湖北首个限售的城市!

根据市政府办公室发布的通知内容,从今天(10月31日)开始,包括襄州区在内的市区范围内,新购买的新建商品住房和二手住房,须满两年后才能上市交易。新购买新建商品住房的认定时间,以双方签订的商品房买卖合同时间为准;新购买二手住房的认定时间以不动产权证上记载的登记时间为准。同时,严格规范市区新建商品住房买卖合同网签备案的变更、撤销。市房管局负责人表示,禁止两年内购买的房屋出售,主要目的就是打击炒房。

襄阳市房管局负责人表示,禁止两年内购买的房屋出售,主要目的就是打击炒房。

据市房管局副局长孔令波介绍,限制炒房目的就是市民买了房子两年之内不能再次转让,只要不是炒房子的,并没有影响。

业内人士表示,炒房人一般都是将房屋抢到手后,很短时间内就对外转让,这样投入的资金成本不需要太多,时间也不需要太长。而楼市限售的措施对于炒房者来说,如同是釜底抽薪,让炒房者两年内无法转让。如此以来,炒房的成本就会增加、风险就会上升,可以说是政府宏观调控最有力的措施之一。

楼市的8点趋势你应该看到!

房子是用来住的不是用来炒的,这句话既然掷地有声的亲口说出来,那就必然要在多方面同时发力,来解决住房市场的问题,所以未来你会看到几大趋势同时变化。

1、住房贷款利率越来越高,而且一贷难求。银行能不批就不批了。

2、租房福利越来越好,价格补贴也不低。租客议价能力提升。很多房东的房子恐怕要租不出去了。

3、共有产权房不断建设,全面开花,但摇号的人基本维持稳定。半年过后还在摇号的,基本可以确定为刚需。

4、房地产税改革越来越近。

5、调控越来越严格,三线四线去库存后,会执行限购限售政策,大家可以参考燕郊,未来更多的城市会出现燕郊的状况,降价3成,仍然连个看房的人都没有。

6、互联网公司进入房地产这个行业,通过各种技术手段冲击固有模式,青年公寓,青年社区,长租公寓等新颖的住房形势会越来越多,甚至共享住房共享租房也会出现,这些房子会受到更多年轻人的欢迎。

7、金融创新也将出现,将解决房地产开发的资金问题,同时也将改变楼市现有的估值模型,将让楼市的价值回到租金回报率这个本源上来。

8、你手上的房子,将越来越难卖。需求在不断被新模式接走的同时,预期也会慢慢发生转变。

总之,楼市变天,目前还谈不上,但趋势的变化,已经悄然发生。业内人士认为,直到连续加息或者房产税出台,将彻底击溃炒房者的心理防线。2018年是挑战,2019年是决战,2020年胜负将见分晓。到时候恐怕很多人的房子,还在限售期吧。

  • 意向区域
  • 价格