北京

住建部部长:大力整顿规范房地产市场秩序,始终保持高压严查态势

2017年10月26日来源:湖南鑫瑞诚建市政工程行业动态责任编辑:yaomei

10月19日消息,住房和城乡建设部部长王蒙徽下午在中央国家机关代表团开放日活动上回答记者有关“房地产长效机制有无时间表”的问题时表示,住建部以及有关部门按照党中央国务院的部署,正在抓紧落实这方面的工作。

坚持“房子是用来住的”的定位,以满足新市民需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产长效机制的建立。

19日下午,党的十九大中央国家机关代表团分组讨论对媒体记者开放,引来中外媒体关注。关于房地产长效机制、关于中国企业走出去、关于“中等收入陷阱”……一个个热点问题,抛向党代表们。在持续半个多小时的问答时间里,代表们以坦诚的态度回应关切,展示自信。

住房和城乡建设部部长王蒙徽代表被媒体第一个提问。在回答有关房地产长效机制的问题时,他说,住建部及有关部门正在抓紧落实这方面工作,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,推进房地产长效机制建设。

王蒙徽说:“近期我们主要做了五方面的工作——第一是加快培育住房租赁市场,在12个人口净流入的城市开展住房租赁的试点工作,同时研究制定住房租赁管理条例;第二,加快推进住房保障和供应体系建设,我们支持北京和上海开展共有产权的住房试点,多渠道、多方式为住房群体提供住房需要;第三,统筹规划大中小城市的空间布局和设施配套,把稳定房地产市场和推进新型城镇化能有机结合起来,加强基础设施的互联互通,同时提高公共服务的水平,引导住房需求合理分布;第四,大力整顿和规范房地产市场的秩序,始终保持高压严查的态势,加大对违法违规企业的查处曝光力度,进一步净化市场环境,切实维护群众的切身利益;第五,研究建立房地产的统计和市场监测预警的指标体系,加快建立市场的预警机制,加强监测分析,指导地方保持房地产市场的平稳。”

王蒙徽表示,下一步将按照这次总书记提出的坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度,让全体人民住有所居。

  • 意向区域
  • 价格