北京

北京商住房升温 调控预期渐浓

2017年10月25日来源:中国证券报本地楼市责任编辑:yaomei

北京楼市调控新政出台后,部分被政策打压的资金转向商住房。中国证券报记者调研发现,一些商住房出现捂盘、涨价等情形。不过,业内人士预期,本轮房地产调控力度较强,不排除近期商住房也被纳入调控范围内。

商住房捂盘涨价

“赶快入手吧,我销售的这个商住房楼盘前天卖了20多套,现在开发商已经封盘。就等着涨价了!”南五环某房地产中介客户经理小王不断向记者强调,北京的房子越来越少,现在不买,将来置换房子的难度会更大。

“北京楼市‘3・17新政’出台后,针对一些刚需购房者,建议买商住房。当下商住房不仅总价便宜,且不影响二套房贷款。可先买来做投资,将来想换学区房还能以35%的首付购买,目前看是最好的打算。”小王表示。

很多购房者反映,最近房地产中介推销商住房的来电比前期更为频繁。由于本次北京调控新政的目标并不包括商住房,并且商住房既不限北京户口也不限购,还不占用“首套房”指标,由此带动了部分资金进入了商住房项目。新政出台后二手房市场短期出现降温,房地产中介也加大了对商住房的推销力度。

实际上,商住房在房地产调控政策后出现火爆态势已不是第一次。2016年9月30日,北京出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》后,据房地产服务机构亚豪君岳会统计数据显示,“十一”长假7天北京商品住宅共实现成交1154套,其中商住所占比重高达88%。

数据显示,在3月17日北京楼市调控新政出台后,部分商住房价格出现上涨。易居研究院智库中心数据显示,以商用型酒店式公寓产品为例,在3月18日至19日期间,大兴区泰禾中央广场的成交套数为16套,成交均价为每平方米54445元,较3月1日至17日期间,均价提高了1183元。

同时,面对上涨的房价和上升的购买需求,商住房开发商“捂盘惜售”的现象又有所回头。甚至还有个别开发商暂时封盘,调高价格。

调控预期渐浓

记者在咨询多个商住楼盘的过程中,售楼员不断强调,“现在不买,以后换房更没有希望。土地越来越少,不限购变成限购是迟早的事。”记者了解到,有开发商在新政出台的第二天正式调整出售价格,上涨3个百分点,且推出“周日夜购不打烊”活动。

在“3・17新政”出台后,市场人士预期北京继续出台商住房调控政策的可能性较大。值得注意的是,2016年5月发布的《北京市住房和城乡建设委员会 北京市通州区人民政府关于加强通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理的通知》明确要求,通州区商务型公寓和商业、办公(含商务办公和配套商业)项目的销售将实行严格的限购政策。

  • 意向区域
  • 价格