北京

二手房过户所要缴纳费用

2017年10月25日来源:链家网原创行业动态责任编辑:yaomei

二手房在过户中缴纳的一系列复杂而多样的费用相信大家都不是很了解,但是真的到了二手房买卖的时候,可不能光靠中介来计算了,其中的每一个税种、每一份缴纳都需要你成竹在胸,这样在买卖过程中才不至于被看做小白、让人钻了空子。

交易税费共涵盖8税种主要契税、营业税、印花税、城建税、所税、土增值税、教育费附加、教育费附加等各税种征收比率依域所差异区别。


*满5年:购买时间根据房产证的填(登记)日期与契税票的的填发日期孰早来判断

*差额:计税价-原值-原契税-本次营业税-装修款-卖房房贷利息

1、契税:基准税率3%,优惠税率1.5%和1%

普通住宅征收比率城交价1.5%,非普通住宅为成交价4%,具体征收比率:90平以下的普通住宅(首套1%、二套3%);90至140平普通住宅(首套1.5%、二套3%);别墅等非普通住宅(成交价的4%)

2、营业税:税率为5.5%

根据2010年房产新政,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超5年的普通住宅免征营业税。

3、印花税

第一种是比例税率,适用于房地产产权转移书据,税率为0.05%,同时适用于房屋租赁合同,税率为1%,房产购销合同,税率为0.03%;

第二种是定额税率,适用于房地产权利证书,包括房屋产权证和土使用证,税率为每件5元。

4、个人所得税:税率为交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方承担。

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买间超过5年,如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的退还。

5、城建税、教育费附加和地方教育费附加

此类税种的征收以营业税税额为计税依据,按实际缴纳营业税税额的7%、3%、1%分别缴纳城建税、教育费附加和地方教育费附加。

注意:资金监管对二手房卖家和买家都有好处,它由独立的第三方(资金监管机构/银行)出面,保障双方利益,避免二手房买卖纠纷,从而起到降低二手房交易风险作用。

  • 意向区域
  • 价格