北京

稳扎稳打的楼市调控

2017年10月24日来源:北京商报行业动态责任编辑:yaomei

10月22日上午,在十九大新闻中心以“满足人民新期待,保障改善民生”为主题的第五场记者招待会上,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽表示,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。

9月70个大中城市中一线城市楼市价格环比继续下降,也呼应了调控效果。在严格的房地产调控下,商品房销售增速平稳回落,房价过快上涨的势头得到了有效抑制。

半年前,北京出台“史上最严”房地产调控政策,拉开新一轮房地产调控的大幕。随后,全国52个城市或地区出台限购限贷政策,累计出台120项限购政策和162项限贷政策,对新房和二手房市场进行严厉的调控。

近一段时间以来,在流动性支撑下,品类繁多的“融资中介”为了短期资金收益,听凭企业融资加杠杆,甚至在主业利润无法支撑借贷成本的情况下,冒险投向理财和房地产等金融资本市场,通过赌预期、试图依靠房价上涨带动的资本增值来维系随时可能断裂的资金链。

在这一模式下,房地产变成了各类融资模式所依托的金融工具与融资平台,传统的行业调控模式便难以约束这一远离产业基本面的“资本运作”。

因此,简单的挤压楼市泡沫显然不是此轮调控的政策目标。中国经济正面临着一个难得的改革“时间窗口”:在抑制金融泡沫、防止系统性风险爆发的同时,通过“降杠杆、调结构”建立起金融监管和房地产行业的“新型长效调控机制”。

“房子是用来住的、不是用来炒的。”去年12月召开的中央经济工作会议指出,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

不到一年 ,在诸多领域长效机制开始初具雏形。住房市场供应渠道的多源化,被认为是房地产调控长效机制中相当关键的一个环节。在租房市场,壮大租赁,构建“租售并举”、“先租后买”、“先买房后改善”的住房供应新体系已经推出。而共有产权住房京沪试点,也成为继商品房市场之后,住房市场供应中一种新的尝试。

反向的人口流向与土地供给是我国土地供给的主要矛盾,也是造成一二线城市房价高涨,三四线城市却急需去库存的重要原因。增加土地供给不仅包括商品房土地,也包括保障房和租赁住宅土地的供给,这是缓解房地产市场供需矛盾,促进租赁市场、保障房建设的重要保证。

银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日当天表示,今后整个趋势是金融监管会越来越严。对影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等,同时还有与其相关的操作性风险,集中整治“金融”房地产乱象。

  • 意向区域
  • 价格