北京

调控逾一年: 北京楼市回归平稳 价格预期有效控制

2017年10月23日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:yaomei

自去年9月30日开启调控以来,北京楼市交易逐渐降温,到目前维持在50万平方米以下的水平,体现出投资投机需求得到了有效抑制。传统的“金九银十”并未出现,而价格涨幅也受到了明显管控。

上海易居房地产研究院统计显示,2017年9月,北京新建商品住宅成交面积为37万平方米,环比增长3%,同比减少60%。北京9月份住宅成交继续处于低位,充分说明在认房又认贷、商住房交易管制等政策框架下,投资投机需求得到了有效地抑制。观察北京房价的历史走势,2015 年下半年开始,成交均价总体呈现出逐月攀升态势。去年9月份开启的新一轮政策收紧周期,房价上涨态势明显受抑制。部分月份虽继续上涨,但总体上没有突破五万元的水平线。最近两个月甚至出现了小幅的降价现象。

从统计局发布的全国数据看,2017年9月单月销售数据也出现同比最近3年首次下调。

成交下滑市场降温

上海易居研究院统计显示,观察近一年北京新建商品住宅月度成交数据,从过去90万平方米左右的中高位水平总体下滑,近几个月月度成交总体上位于50万平方米以下的低位。调控一周年住房市场的交易缩水,源于两个原因:第一,供应端持续收紧,很多项目的预售证发放受严厉管控;第二,需求端受购房政策的影响很大,尤其是改善型购房需求受信贷政策的影响很大。

作为传统的销售旺季,从市场具体走势看,楼市供应在上涨,但成交环比仍在下滑。2017年的楼市“金九”,北京共有14个项目相继入市,住建委新下25个商品房预售证,住宅供应量新增3706套。但数据显示,9月北京住宅市场成交1446套,环比下降2.0%;成交面积20.81万平方米,环比下降3.7%;成交均价52077元/平方米,环比上涨6.3%;成交金额108.384亿元,环比上涨2.4%。

其中豪宅下跌明显。数据显示,9月北京10万元均价及以上的豪宅项目成交10套,环比减少47%,同比减少88%,正处于快速降温态势。

商住楼成交更为惨淡。9月份,北京商住房项目成交量为2套。从2010年1月有观察数据以来,今年8月份首次出现月度零成交现象。到了9月份新增两套,但总体说明此类市场降温的彻底性和政策的有效性。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,与北京二手住宅交易量触底并持续回升的市场情况相比,北京新房市场持续降温的趋势仍在延续。2016年9·30新政、2017年3·17新政,以及之后信贷政策的持续收紧,使得购房需求大幅萎缩,市场交易量持续回落。虽然随着房价的回落,购房需求,尤其是首次置业的刚性购房需求逐步复苏,理性回归,但由于目前新房市场在售项目或新增供应的项目受过往两三年地价高企影响,大都为适合改善购房需求的高总价、大户型房源,使得更多首次置业需求流向了二手房市场低总价的中小户型房源。

  • 意向区域
  • 价格