北京

结束沉闷 港资房企内地扩张加速

2017年10月19日来源:北京商报行业动态责任编辑:yaomei

进入下半年后,香港房企对内地市场有了更浓厚的兴趣。北京商报记者整理发现,九龙仓除了分拆香港主要物业独立上市之外,同时近期在内地拿下多宗地块;恒隆地产也有大额融资计划以推动内地业务的发展;此外,新世界发展日前透露,将投入160亿-200亿港元在内地拿地。但逆势积极布局内地市场的背后,多家香港房企内地业绩下滑已是不争事实。

加码内地楼市

近日,多家香港房企一改此前的沉寂,纷纷剑指竞争愈发激烈的内地市场。

在香港房企这一系列内地发展的动态中,九龙仓无疑是最受关注的。该公司将香港主要业务和内地业务区别开来的分拆上市计划有了实质性的推进,日前已获联交所批准。财务数据显示,截至2017年6月30日,分拆出去的九龙仓置业总资产为2640亿港元。

与此同时,沉寂多时的九龙仓在内地市场也接连拿下了多宗地块。九龙仓9月初在苏州夺得的几宗地块,其中有地块楼面价为3.65万元/平方米,自持面积比例为25%。9月21日,九龙仓又以62.6亿元总价及16%自持面积比例拿下北京丰台区的一宗住宅地块。

同时,港资房企恒隆地产日前对外宣布,已向中国银行间市场交易商协会正式申请注册及建议发行总额不超过人民币100亿元的境外非金融机构人民币债务融资工具,并于未来适时发行一期或多期。

值得一提的是,出售多项内地资产以及推动新世界中国私有化之后,新世界发展对内地市场的投入也在逐步加大。在2017财政年度全年业绩会上,新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚强调称,欲大力发展内地市场,希望增多华南区域以及其他一二线城市土地,而拿地金额计划在160亿-200亿港元之间。

值得注意的是,与上世纪90年代港资房企在内地的风生水起相比,如今港资房企在内地却表现平平,前20强房企中难觅港资房企身影。在第一太平戴维斯北京项目及开发顾问部董事兼负责人熊志坤看来,相较于内地积极扩张的大多数房企而言,对香港房企的印象多是谨慎和保守,发展步伐较为缓慢,市场规模也相对较小。但港资房企在经营性物业、对项目利润的把控方面还是很不错的。在行业人士看来,这或许是港资房企利用自身优势再度发力内地楼市的原因。