北京

北京前八月住房投资完成全年任务55%

2017年10月16日来源:澎湃新闻本地楼市责任编辑:yaomei

为确保全年2500亿元投资任务顺利完成,10月13日,北京市住房和城乡建设委员会在官方网站上发布《关于加快推进2017年政策性住房、商品房及配套设施投资任务落实的通知》。

北京住建委表示,今年1-8月,该市政策性住房、商品房及配套设施投资共计完成1387.6亿元,占全年2500亿元投资任务的55.5%,与去年同比下降5%,距离完成全年任务还有很大缺口。

北京市委市政府领导高度重视,明确提出落实全年投资任务坚决不退不让的要求,并多次召开会议专题协调推进。

除了政策性住房、商品房及配套设施投资方面,澎湃新闻查阅北京市统计数据发现,北京市前八月,无论房地产开发投资、保障性住房投资,还是房地产开发企业项目到位资金同比分别下降3.3%、9.7%和12.8%。

根据北京市统计局9月15日公布的数据,1-8月,北京市完成房地产开发投资2217.8亿元,同比下降3.3%。其中,住宅投资完成1051.1亿元,同比下降6.5%;写字楼投资完成442亿元,增长4.7%;商业、非公益用房及其他投资完成724.7亿元,下降3.1%。该市保障性住房完成投资484.9亿元,同比下降9.7%。保障房施工面积为3716.2万平方米,增长5.5%,其中新开工面积457.2万平方米,下降24%。保障房竣工面积为128.9万平方米,下降34.6%。该市房地产开发企业项目到位资金为4123.9亿元,同比下降12.8%。其中,国内贷款为1102.9亿元,下降17.1%;自筹资金为925.1亿元,下降22.9%;定金及预收款为1456.2亿元,增长4.3%。

上述《通知》提到,对已拿地未开工项目,特别是2014至2016年期间新拿地未开工项目,各区住房城乡建设委等部门要及时了解项目需求,进一步畅通审批渠道,提高服务效率,尽可能缩短行政事项办理时限,为推动项目尽快开工创造条件;对处于在施阶段的项目,特别是2016年以后新开工的项目,要加大服务力度,努力加快项目建设进度;对列入《北京市2017年房地产投资计划》的各项目,要督促开发企业,依照投资计划全面推进、全面落实。

《通知》要求北京各区住建委(房管局)从现在起至年底,于每周一向北京市住建委报送,内容包括:上一周促投资工作动态,需要市住建委协调的重大事项,及本周投资调度工作计划。

此外,为加快推进全市政策性住房、商品房及配套投资任务的落实,北京市住建委成立了加快投资推进工作领导小组。按照计划,北京市住建委将于近日由相关业务部门负责人带队,定期赴重点区、重点项目开展专项调度、专项督查,与区住建委(房管局)一道,加快推进,确保年度投资任务有效落实。

  • 意向区域
  • 价格