北京

房价会不会继续涨下去?这届诺贝尔经济学奖给出了答案

2017年10月14日来源:沈阳房小二网行业动态责任编辑:yaomei

最近新鲜出炉的诺贝尔经济学奖塞勒和他的行为经济学成为了网上的热门话题,与大多数跟数学论文差不多的天书不同,塞勒的理论非常亲民,代表作《助推》等书籍甚至是经典的畅销书。

如今这个互联网时代,塞勒的理论已经不仅仅是在投资领域,而在各行各业得到了运用,商家广泛利用这些人们思维上的弱点来炒作概念,运营品牌,设立消费陷阱,以目前的楼市为例,大家难道不奇怪吗?为什么仅仅20年,住房就成为我们人生最大的负担?为什么之前几十年,几百年为什么不是这样?行为经济学给出了大家答案。


首先,房改20年给我们树立一个消费陷阱,我们买房子不再以这个房子多少钱为唯一考量,而是成功的把按照房价这个房子赚了还是赔了这个概念植入到了每个老百姓的心中,陷入这个概念之后,每个人就都成为了一个把自己房子押到楼市的投资人。当你从输赢角度考虑问题的时候,你就已经上了牌桌了。不断的错过升值,更容易促使人们展开行动,因为人们对损失和获得的敏感程度是不同的,损失的痛苦要远远大于获得的快乐。哪怕是四个老人把两处房子继承给一对夫妇的今天,这种陷阱依然刺激着消费者继续向前,这在行为经济学里叫做前景理论。

当你陷入这个陷阱之后,你就会开始给自己挖坑了,比如你丢了5块钱,跟丢了一个5块钱的冰激凌相比,冰激凌肯定更肉疼,因为这个冰激凌是自己的,钱是大家都能用的。当你开始买了一套投资房子之后,你就会思考去买第二套,哪怕没有贷款优惠与其他优惠,因为你已经拥有了一套房子,房子在你人生中的地位就会比没有的时候大很多。每个人都会不自觉的这么思考,因为在潜意识中,自己都是英明的,会想尽一切办法证明自己买房这个大决策是对的,所以一定要再买一套.其实,传销的小伙伴一般也都是这么陷进去的,这叫禀赋效应。


楼市会因为这些理论一直涨下去吗?行为经济学也给出了答案,不会。塞勒在2000年3月出版的《非理性繁荣》中形容当时的股市是一场非理性的、自我驱动的、自我膨胀的泡沫,然后一个月后,纳斯达克股票指数由最高峰的5000多点一路叠到1000多点。凡是炒作,总会有结束的那一天,不过人们永远不会吸取教训,我们总是想着楼市前年在涨,去年再涨,今年一定还涨,而不会考虑楼市这十年已经涨了10倍,这正常吗?全民炒股的时候,很多人炒成了股东;现在全民炒房的时代已经持续了很长时间,全民房东的时代还会远吗?

  • 意向区域
  • 价格