北京

8城升级楼市调控 无锡成首个跟进城市

2017年09月26日来源:每日经济新闻网行业动态责任编辑:yaomei

在“金九”末,南昌、重庆、贵阳、长沙、南宁、石家庄、西安、武汉等8个城市密集升级楼市调控,其中6城主打限售,剑指短线炒房。而市场最关心的是,后续会有哪些城市跟进?9月25日,无锡市住建局官网挂出关于加强房地产市场调控的补充意见,调整了限购等政策,成为首个跟进城市。

据国家统计局发布的8月最新房价,此轮调控的8大城市有共同特征,即环比继续上涨,同比涨幅明显。除武汉为热点城市之外,其他城市均属二线城市。

伟业我爱我家副总裁胡景晖向《每日经济新闻》记者表示,由于一线和热点二三线城市调控政策严格,许多投资者有向政策较为宽松的二三线城市转移的倾向。

限售令集中在非热点城市

从此次8个城市升级新政特点看,除了政策的密集性之外,限售的城市也表现出共同的特性。除武汉以外,其他7个城市都在国家统计局统计的“15个一线城市和热点二线城市”的范围之外。

具体来看,在国家统计局公布的8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况统计中,长沙市的新建商品住宅价格指数和二手住宅价格指数同比涨幅均位居第一,分别为16.9个百分点和20.2个百分点,环比上涨0.2%和0.6%。

从8月各个城市的新建商品住宅价格涨幅看,西安同比上涨14.7%,环比上涨0.3%;重庆同比上涨12.9%,环比上涨0.3%;南宁同比上涨12.5%,环比上涨0.6%;石家庄同比上涨9.5%,环比上涨0.1%;贵阳同比上涨9.2%,环比上涨0.7%;南昌同比上涨8.7%,环比上涨0.9%。武汉虽然环比下降0.2个百分点,但同比上涨9%。

从8月二手住房价格指数看,长沙同比上涨20.2%领跑八大城市二手房价涨幅。

《每日经济新闻》记者梳理近6个月来上述城市的房价指数变化发现,以长沙为例,今年3月以来新建商品房价格同比月均上涨18.5%,其中3月涨幅最高,上涨19.6%,8月份虽有所下降,但依然保持高位,上涨16.9%。3月~8月二手房价涨幅呈现波动性上涨,平均涨幅在19.7%,其中3月涨幅为16.0%,8月较7月有所下降,但依然保持在20.2%。

另外,上述城市的库存正在持续减少。中原地产首席分析师张大伟表示,目前三、四线城市去库存接近完成,大部分城市房价上涨趋势明显。

据易居研究院数据,上述城市8月份存销比平均为9.5月,武汉、南昌、南宁、贵阳和重庆存销比在10个月以下,石家庄、长沙和西安存销比在12~14个月,而当存销比小于8个月时,房价存在上涨压力。

未来三类城市或跟进

居理新房数据研究院主任阳洋向《每日经济新闻》记者分析,从这波调控来看,未来二线城市的调控会是很重要的部分。

9月25日,无锡市住建局官网挂出关于加强房地产市场调控的补充意见,调整了限购等政策。无锡市成为前述8个城市之后首个跟进的城市。

链家研究院院长杨现领亦表示,本轮调控向市场传递了明确信号,表明楼市调控不会放松,从各地政策看,后续预计还会有更有力、更完善的措施出台。

据记者粗略统计,目前全国已有45个城市执行了不同年限的限售政策。按照3~5年的交易周期看,已经不太可能吸引高杠杆的高成本资金进入。

张大伟分析,限售将快速向三四线城市蔓延,可能有超过50个城市执行限售。

易居研究院智库中心研究总监严跃进预测,后续或有三类城市跟进,第一类是区域市场投资投机属性明显增强的,类似的城市主要是房价上涨过快的省会城市及周边的三四线城市;第二类是部分已出台限售政策的城市或再延长限售年限;第三类则为一线城市。

中原地产研究部最新统计数据显示,叠加8月份新建商品住宅价格和二手住宅价格上涨情况,涨幅度排名前十的城市分别为长沙、无锡、广州、武汉、郑州、蚌埠、扬州、惠州、青岛和济南。其中已有长沙和武汉相继升级调控,而位列第二位的无锡市首个跟进。

  • 意向区域
  • 价格