北京

北京房价近半年持续下降 东、西城区领跌

2017年09月22日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:yaomei

9月20日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布9月《住房市场发展月度分析报告》(以下简称报告)。

《每日经济新闻》记者注意到,《报告》中预计,一线城市短期房价趋于平稳,快速反弹的概率很小;二、三线城市房价总体稳中有升;热点二线城市调控或将升级,房价涨速趋缓。

对于部分二、三线城市房价的上涨,中国社科院财经战略研究院研究员邹琳华接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于之前去库存有一个下降周期,库存去完之后迎来上升周期,同时,也有城市地位升高这方面的原因。

北京东、西城区领跌

《报告》中主要城区大数据房价指数显示,在74个样本城区中,天津市河北区、北京市西城区、北京市通州区、北京市东城区、北京市丰台区8月房价与2月份相比,分别下跌8.49%、7.95%、7.87%、5.9%和5.73%,居样本城区跌幅前5位。

曾为北京最热门的板块西城区和通州区房价领跌于全市各区。北京市各板块轮跌现象十分明显,2017年8月北京市门头沟和顺义环比分别下跌5.55%和3.88%,跌幅居北京各区首位。

链家研究院分析师钟涛认为,目前北京房价的下跌主要来自于“3·17”后密集行政调控与信贷紧缩叠加的影响。西城区受到教改等因素影响,房龄老、质量差和居住体验差的房屋价格下降明显。通州在前期价格涨幅过快后出现一定幅度的回调。

从目前业主与购房者的预期看,短期北京二手房市场还将维持低温态势。另一方面,北京刚性、改善性需求仍然存在,供需矛盾没有出现根本性变化,房价也不会出现大幅下跌。在购租并举、共有产权等多元供给体系的推进下,北京房地产正在回归居住的本质。

环京楼市房价持续下降

从《报告》中主要城市环比来看,8月份房价总体平稳,个别“新一线”城市房价上涨较快。样本城市中,一线城市环比平均下跌0.18%,其他二、三线城市环比平均上涨1.14%。

其中首都经济圈城市已经连续4个月房价环比下跌,但8月跌势较5月显著减缓。8月,廊坊、天津、北京房价环比分别下跌2.85%、2.25%、1.25%,居样本城市跌幅前3位。

从涨幅看,样本城市中廊坊、北京、天津和合肥近半年房价总体下跌。主要城市大数据房价中位数显示,同等级城市间的房价均等化效应十分明显,北京房价中位数连续2个月跌破6万元,与上海、深圳的房价差有所缩小。

钟涛认为,由于京津冀一体化的推进以及房地产需求的外溢,环京区域楼市与北京市场具有较强的联动性。受北京调控政策影响以及环京地区自身严厉的调控政策,环京地区市场投资性需求离场,成交量和价格均出现较大幅度回调。这是政策对之前市场过热的纠正,有利于环京区域房地产市场未来长远健康发展。

部分城市的城区房价半年涨超三成

主要城区大数据房价指数显示,杭州市下城区、广州市番禺区、济南市市中区、青岛市黄岛区和杭州市拱墅区8月房价与2月份相比,分别上涨34.44%、33.48%、32.84%、31.65%和29.9%,居涨幅前5位。

报告中主要城市大数据房价中位数显示,同等级城市间的房价均等化效应十分明显,同为长三角次中心城市的杭州房价水平追平南京。2017年5月,杭州房价中位数低于南京近4000元/平方米,到2017年8月二者仅差450元/平方米。2016年随着南京房价的上涨,曾领先全国的杭州房价比南京还要低不少,但这个价差在2017年被迅速压缩。曾作为全国同类城市房价相对洼地的长沙和重庆,近2个月房价中位数均已在万元以上。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于当前房价的涨跌幅来看,实际上市场分化的状态重新调整了。这也说明政策管控使得楼市基本面有了变化,总体上是趋好的,是去库存和控房价导向的结合。

  • 意向区域
  • 价格