北京

京城首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行多个网点“暂停接单”

2017年09月19日来源:证券日报行业动态责任编辑:yaomei

在银行信贷持续收紧的情况下,京城首套房房贷利率持续走高。

近日,《证券日报》记者获悉,自9月14日起,北京地区多家银行继续上调首套房贷款利率,此次调整后,首套房房贷利率上浮5%-10%成为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策,还有个别银行的多个网点首套房集体“暂停接单”。

京城房贷利率再次上调

随着楼市信贷不断收紧,房贷利率继续走高。根据融360最新发布的数据显示,8月份,全国首套房贷款平均利率为5.12%,相当于基准利率的1.04倍,环比7月份上升了2.47%,连续8个月上升;同比去年8月份的4.44%,上升了15.35%。其中,北京地区首套房贷款平均利率为5.12%,个别银行虽最低仍可申请基准利率,但银行额度较为紧张,多数银行执行基准利率上浮5%至20%。

近日,有多家房产中介的经纪人向《证券日报》记者透露,已接到两家国有大行的通知,9月14日开始执行首套房最低上浮5%的利率政策;同时,个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策;还有个别银行首套房暂停接单。

针对此消息,《证券日报》记者近日咨询调查了北京地区多家银行和房产中介。

据建设银行一位信贷经理介绍,自9月14日起,该行个人首套住房按揭贷款最低执行基准利率上浮5%,其中在9月14日之前完成网签且9月30日前完成批贷的客户仍可执行基准利率。

工商银行的说法和建设银行基本一致,同时,北京市朝阳区某工行网点的信贷专员对本报记者表示,“近期工行的额度没有那么紧张,我们支行可以马上放款,其他多家支行也不用像前段时间一等就是3个月以上了。”

但是,在一家股份制银行朝阳区某网点,信贷经理告诉《证券日报》记者,“我们支行现在不做房贷了,没有额度,建议咨询其他支行”。

《证券日报》记者咨询了该行三家不同的支行网点,工作人员均告知停贷了,建议考虑其他银行。其中一家网点表示,从今年4月份就不批房贷了。

记者随后拨打了该行北京分行的电话,一位信贷专员告诉本报记者,“我行并没有暂停住房贷款,首套房贷款利率最低执行基准利率上浮10%,不过目前额度很紧张,很可能申请不到,您可以考虑一下其他银行。”

在光大银行朝阳区某网点,信贷专员也告诉本报记者,首套房贷款利率最低执行基准利率上浮10%,批贷时间为3-5个工作日,放款时间不确定。

根据《证券日报》记者调查了解,自9月14日起,工商银行、建设银行、北京银行、广发银行等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮5%,而民生银行、光大银行、浦发银行、渤海银行等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮10%。

而在记者对于中介的走访调查中,各家中介的说法并不完全一致。

在北京地区某房产中介,工作人员告诉本报记者,“我们在9月12日接到了上级通知,除了利率明确上调的几家银行,其他银行的贷款利率尤其是首套房贷款利率,上级要求我们和客户铺垫好,原则上上调趋势已定,只是在等待具体的执行细则。”

这位工作人员还告诉本报记者,“由于此次调整是两家国有大行最先发布通知,其他银行跟进的都比较快。”

在另外一家房产中介公司,工作人员则告诉《证券日报》记者,“目前通知利率最低上浮5%的银行有10家,还有5家银行最低上浮10%。”

上述房产中介工作人员还补充道,“目前和我们合作的银行之中,可以获批基准利率的只剩下汇丰银行,不过要求比较高,除了征信良好,工资流水,工作单位等符合要求外,还要求申请人必须是本科以上学历。同时,由于开始合作不久,还没有购房者走完流程,是否能够实际获批基准利率我们也不能保证。”

同时,这位工作人员还表示,“目前各家银行的放款时间都说不准,我有一个客户在4月底就过完户了,现在都没有放款。”

而在另外一家房产中介,工作人员告诉《证券日报》记者:“目前的合作银行中,除了某股份制银行首套房最低执行基准利率上浮20%,另一家股份制银行首套房停贷以外,其他全部合作银行均按照基准利率最低上浮10%执行。”

今年已经6次上调

此前,仅今年以来,京城楼市的房贷利率就已经历了五次重要的调整:元旦过后,北京绝大多数银行将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折;3月21日,北京地区16家银行将首套房贷款折扣从九折上调至九五折;“五一”假期后,北京地区8家银行将首套房贷款利率折扣从九五折上调至基准利率;端午节后,北京地区绝大多数国有大行、股份制银行、城商行的首套房贷款利率回到基准利率;6月5日,北京地区个别银行的首套房贷款利率将在基准利率基础上上浮10%。

在第五次调整时,虽然有个别银行跟进上调了首套房贷款利率,但多数银行并没有动作,而本次第六次调整,北京地区多数银行已将首套房贷款利率进行上调,贷款成本再次提高。

《证券日报》记者算了一笔账,按照等额本息还款法计算,如果购房者贷款为200万元,按照年初首套房贷款利率执行九折优惠、25年期计算,月供为11014.73元;按照首套房贷款利率执行基准利率上浮5%、25年期计算,月供为11861.38元;如果按照首套房贷款执行基准利率上浮10%来计算,25年期月供为12150.71元。

  • 意向区域
  • 价格