北京

北京企业自持租赁房已127万平 能住25万人!

2017年09月02日来源:自媒体行业动态责任编辑:yaomei

楼市资本论消息,据北京市住建委公布信息,截止目前,今年北京市场已推19个企业自持租赁房项目,共计自持商品房面积127.5万平方米,据楼市资本论估算最多可租25万人!

这对于首都楼市来说,可谓影响巨大!

房地产界众多利好租赁的重磅政策相继推出,让人不禁惊呼“美好的租房时代”真的要来了!

楼市迎来大变革!

【一】众多房企竞相自持127万平能住25万人

今年以来,北京已累计推出19个企业自持租赁房项目,分别位于海淀、丰台、大兴、房山、平谷、顺义等六个区,在土地招拍挂阶段通过“控房价、限地价、竞自持、比方案”方式出让。

超半数地块房企自持比例集中在20%至40%之间,自持比例超过50%的地块共有5宗。

19个项目住宅总建筑面积233.6万平方米,其中自持商品房面积127.5万平方米。

按照北京出租房有关规定,人均居住面积不得小于5平米估算,自持商品房出租最多可租住25万人。

楼市资本论经由北京市国土委官网了解,这19个项目分别由万科、龙湖地产、首开股份、金科地产、中瑞凯华、北京国瑞、中海地产、金隅股份等18家企业竟得。

并且联合体拿地现象较为突出,房企联合体拿地占比为73.33%,较今年北京市经营用地联合体拿地占比44.07%来说高出29.26%。

其中万科单独及以联合体方式获得4宗自持地块。

首开、龙湖两家房企强强联手,与其他房企联合拿下5宗自持地块,占据今年北京房企自持土地榜首,其中3宗地块自持比例高达70%。

值得注意的是,金科地产特立独行,独自将3宗平谷地块收入囊中,自持比例在20%左右。

按照土地招拍挂文件要求,企业自持租赁房项目的建设过程中,将大力推广住宅产业化和装配式技术,项目建成后,将为进一步扩大北京租赁市场房源提供有益补充。

在大力推进企业自持租赁房建设的同时,北京市同时也在加强对此类项目的监督管理工作。

今年4月发布的《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》明确提出,企业自持商品房应全部用于对外租赁,不得销售。

持有年限与土地出让年限一致。

其租赁活动实行市场化机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方按照市场水平协商确定。

同时,企业出租自持商品房前,应对房屋进行全装修,装修标准应当符合相关标准规范对基本居住条件的要求。

企业可成立租赁管理部门开展自持商品房租赁经营,也可与住房租赁企业、房地产经纪机构合作经营。

【二】中国住房租赁市场规模巨大超万亿

另外,据楼市资本论了解,对于长期租赁市场,德国、美国以及英国也都在做,而且收益率也还比较可观。

在中国,未来一线城市和热点城市的租赁需求也将会越来越多。

有数据显示,北京首次购房人群平均年龄已从2013年的30岁推迟到2016年的34岁。

2010年到2016年,30岁至50岁的租赁人口占比从11%上升至47%。

从现实的人口流动出发,租赁行为将主要发生在北上广深等一线城市。

而随着我国一线城市房价的攀高,我国租房人口占比在全国层面将超过30%,一线城市会超过40%,未来个别城市甚至将会有超过50%的人租房居住。

链家研究院的一份报告更是指出,目前中国的房屋租赁市场规模已超1.1万亿。

预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿元,到2030年将会超过4.6万亿元。

楼市资本论想说在国家大力鼓励发展住房租赁市场当下,面对如此大规模的住房租赁市场,万科、龙湖、首开及金科等大房企敏锐发现机会,早早布局,同时也是站在了房地产行业未来发展模式的桥头堡上,有风格也有风险,走都在希望的路上。

或许,楼市的大变革,而这一切都是刚刚开始!

  • 意向区域
  • 价格