北京

共有产权房的这4件事 关系“新北京人”刚需置业

2017年08月26日来源:自媒体购房指南责任编辑:yaomei

北京2000多万常住人口中,“新北京人”占到一半,正是基于如此庞大数量的劳工人群,不管他们出现在什么地方,都对北京的经济建设发展做出了巨大贡献,组建家庭、生儿育女、买房置业成为“新北京人”城市化发展的必经之路。

对于如此庞大的“新北京人”刚需置业群体来说,在面对此前限购、限贷、限离等一系列以“堵”为特点的楼市政策后,共有产权住房方案就像是打了一剂强心针。有人甚至说,中国即将迎来一个奋斗者的时代。

在以前就已经传出的关于自主型商品房为“新北京人”分配比例不低于30%之后,如今共有产权住房是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,今后不论从建设品质、管理水平、供应规模上均会进一步提高。

作为“新北京人”共有产权住房这四点你一定要知道:

第一, 哪些人可以申请购买共有产权房?

共有产权住房的供应对象为符合北京住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭。其中,单身家庭申请购买的,申请人要年满30周岁。

第二,关于离婚、有住房转出记录人员限制申请

有住房转出记录、有住房家庭夫妻离异后单独提出申请且申请时点距离婚年限不满三年等情况的家庭,不得购买共有产权住房。

第三,关于东、西城等区房源

北京市住建委在反馈中表示,将依据《办法》第五条,在发展新区统筹部分房源,弥补中心城区房源供应不足。根据第十一条规定,东、西城区户籍但在项目所在区工作的家庭,与项目所在区户籍家庭具有同等待遇。

第四,关于房源供应结构

针对共有产权住房的房源供应结构问题,有群众反映应该增加小套型的比例,多建一居室,也有群众反映考虑父母、未成年子女一起居住,应改为套型总建筑面积不低于120平米。对此反馈明确,共有产权住房的房源供应结构应主要在60平米到120平米之间。

据专家介绍,共有产权住房不仅能从根本上改善刚需住房现状问题,达到住房长效机制的良好建立,从其他方面看,还会植入新的概念,类似智慧社区等概念,这些是新的内容。若单纯从建筑外立面来看,预计和普通住宅的项目差别不大。

  • 意向区域
  • 价格