北京

房价暴涨后房租会不会暴涨?一个建议说出众多租客的心声

2017年08月26日来源:融360房贷楼盘优惠责任编辑:yaomei

租售并举最让大家担心的是,房价没有下来,房租又涨上去了。就大的方向而言,我是支持发展租赁市场的,而且过去多年,我也一直呼吁租赁市场要拿出真金白银的支持措施,“租售同权”这个大方向无疑是正确的。但是,这只是理想,这属于共产主义的高级阶段。冰冷的现实是,要真正实现租售同权,在热点城市仍然不现实,需要很多配套的举措,特别是要在户籍上打破坚冰,这绝非一朝一夕之计。

1

从现实的政策看,由于过去多年我们对租赁市场的轻视,导致租赁市场的很多政策只限于原则性的呼吁,即使在2016年国务院发布支持租赁的政策后,出台的真正有影响力的政策少之又少。要真正撬动租赁市场,改变大家只买不租的思维,一定不能把租赁市场想的过于简单,以为喊几个漂亮的口号大家就会热火朝天的去租房。在房地产市场化十多年来,公共政策对租房市场的冷漠有目共睹,租房不能贷款,租房没有财政补贴,租房一度不能提取公积金。如果这些不改变,如果没有真正力度大的激励举措,撬动租赁市场真的很难。特别是,长期以来,由于我们对租赁市场不重视,导致这个市场上真正的租赁主体绝大多数是个人,机构租赁者少之又少。

在目前热点城市的房租其实并不低的情况下,政府应该针对不同的人群提供不同的租赁产品,中高收入阶层,通过市场途径租房,应该让他们享受相应的公共福利;夹心层,政府应该提供租房券,帮助他们减轻租房的负担,低收入阶层,政府应该加大公租房和廉租房的供应。同时,一定要逐步改变在租赁上各种歧视性的规定。(摘自:光远看经济)

融360房贷君点评:在享受租金优惠的同时,解决房屋连带的资源分配问题,是广大租房客的心声。

2

21日,由中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布的2017年7月《住房市场发展月度分析报告》(以下简称报告)指出,长效机制推出步伐加快,北京等城市房价快速反弹的概率很小。近来,中国正着力构建住房长效机制。广州等12个城市被确定为首批加快发展住房租赁市场的试点城市,广州还明确提出租购房同权,北京拟将原有自住型商品房升级为共有产权住房。不久前,中国官方明确强调,要“稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。

报告认为,主要一线城市房价调控已见成效,但限购、限贷等政策手段并不会因此放松。租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。(摘自:中国新闻网)

融360房贷君点评:有政策层面的限制,加上包括住房租赁等长效机制的建立,短期内房价是不太会过快上涨。

3

今年8月7日,沈阳发布限售新政,对市场交易、土地供应、房屋备案、公积金、住房租赁市场等各个方面提出要求,以“稳定住房价格预期”。部分区域居民购二套及以上商品房5年内禁售,同时实行一房一价制度,6个月内不得调整申报价格。

而2016年3月1日,沈阳曾下发22项房产新政激励去库存,包括新毕业生可零首付购房、对个人购买住房给予房价补贴和契税补贴、降低二手住房交易税费等。虽然当晚沈阳又发布消息称“零首付”暂不具备出台条件,但这足以掀起舆论热潮。

从大力去库存到限制投资及投机交易加码调控,仅一年半的时间,沈阳楼市政策为何发生了这样的大反转?

在2016年初,沈阳楼市商品住宅可售面积消化周期一度达到24个月,居全国各大城市前列。一年多的时间,沈阳的房地产库存去掉了多少呢?据沈阳中原地产数据,截至今年年中,沈阳的房地产去化周期较年初已下降5个月,为17.2个月;上半年总成交面积达797万平方米,同比增长31%。根据住建部今年4月发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;18~36个月的,要减少供地;6~12个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

由此来看,沈阳的去库存任务已经没有那么紧迫了。(摘自:中国经济周刊)

融360房贷君点评:沈阳市场的特点是购买力不强,房价小幅度上涨也是在预测范围内,别指望能房价大涨。

  • 意向区域
  • 价格