北京

61家房企六成中报预增 三成亏损

2017年08月08日来源:证券日报国内动态责任编辑:yaomei

截至8月7日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计61家上市房企披露2017年中报业绩预告,预计净利润实现同比增长的企业有36家,占比约为六成;18家亏损,其中8家首亏,亏损企业占比约达三成。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,得益于过往两年楼市的高增长,主流房企可结算货值充足,业绩相对稳健。从已经公布业绩预告的房企来看,预亏的均为转型或者中小型房企,主营业务依然是房地产的房企业绩为正增长。

六成房企净利预增

值得注意的是,整体来看,预计龙头房企市场占有率提升,中型房企净利增长速度放缓,转型不利的企业亏损较为明显。

在上述61家已发布2017年中报业绩预告的A股房企中,剔除数据不全的企业,从预告净利润变动幅度来看,36家呈现上行趋势,占比约为六成;18家亏损,其中8家是首亏;从预告净利润下限来看,22家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比超过三成。

《证券日报》记者注意到,区域性龙头房企盈利能力仍较强。今年上半年,净利润超过5亿元的目前有5家,荣盛发展预告净利润在14亿元-17亿元之间,金融街预告净利润在10亿元-11亿元之间,华联控股预告净利润在10.2亿元-10.6亿元之间,粤泰股份预告净利润在8.8亿元-9.25亿元之间,滨江集团预告净利润在7.4亿元-9.4亿元之间。

对于业绩变动原因,荣盛发展表示,公司管理层预计,2017年1月份至6月份,公司可结算项目增加,结算收入及利润较上年同期有一定幅度上升。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,多数上市房企在2016年获得了“丰收”,今年上半年,标杆房企转型加速,布局合理,销售额猛涨,但行业整体毛利率走低,部分中小房企与大型开发商相比,布局不完善,难以应对调控周期,稳健不足,甚至亏损。

三成企业亏损

需要一提的是,虽然区域性房企业绩得到了很好的释放,但亏损企业仍有所增长,占比达到三成。

《证券日报》记者注意到,这些企业多处在转型过程中,或刚刚完成重组,其他业务尚未贡献大量利润。此外,布局城市过于单一的房企结转项目少,利润下滑明显。

平安证券一份分析报告也指出,从业绩预减或预亏公司来看,除个别由于高基数导致业绩下滑外,大多数均为转型的小规模房企。由于地产行业确认收入节奏的特殊性,中报业绩并不能代表全年的业绩增速。考虑到上半年统计的23家典型房企销售目标完成率达53.41%,较2016年同期上升8.2个百分点,加上开发商预收款相对充足,预计主流房企全年业绩依旧稳健。

与此同时,主流房企市场占有率正在加速提高,集中度得到大跨步提升。

张大伟表示,整体来看,标杆房企的销售业绩、利润上涨速度均超过行业平均水平,龙头房企的市场占有率仍在上涨。去年以来,具有品牌优势、布局优势、资源优势、开发能力强的标杆企业通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,布局投资多元化,将比中小房企盈利能力更强,中小房企则因缺失资源而难以生存,中小房企或将逐步清理历史库存后退出。

但据同策咨询研究部总监张宏伟预计,待2017年上市房企年报全部出炉,估计房地产行业的平均净利率可能因为市场进入调整期和融资成本的提升而降低至8%-9%,销售规模达千亿元的房企,净利润可能仅为几十亿元,同时还背负80%左右的资产负债率。届时,利润危机将对企业造成重大打击。

张大伟也表示,鉴于大部分房企在2016年拿地成本过高,加之调控力度加大,房企涨价难度大,透支了利润空间,降温预期逐渐加强。他进一步称,目前,房企融资难,资金成本上涨,明年还将步入还债高峰期,预计资金链压力越发高企,明年上半年,在资金及销售回款方面,房企的日子将更难过。

  • 意向区域
  • 价格