北京

房产新政还在路上 房屋租赁概念股已涨了不少

2017年08月07日来源:北京晨报国内动态责任编辑:yaomei

房产新政还在路上,落地效果仍未可知,但是概念股却已先行。

7月以来,“租购同权”引爆住房租赁市场,房屋租赁概念持续发酵。被投资业界看做是“房屋租赁概念股”的几只股票,出现了连续多日的上涨。其中,市北高新大涨4日,其中3日涨停,1日涨幅超过8%。不仅如此,昆百大A、世联行、全新好、国创高新等也表现不俗。

实际上,上述股票上涨,均在住建部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》之后,该通知要求“多措并举、加快发展住房租赁市场”。

这些企业之所以成为房屋租赁概念股,均有与房地产租赁相关业务。其中,市北高新公司主营业务为园区产业载体开发经营及产业投资业务。而国创高新38亿元收购深圳云房100%股权的重组方案刚刚获得中国证监会审核通过,有望成中国资本市场房地产服务第一股。而世联行是由香港世联置业有限公司独资设立的外商投资企业,公司经营范围包括房地产咨询、房地产代理、房地产经纪、物业管理。

有分析师认为,中国正面临一个可能比较大的房改方向,这次房改可能要进入到一个租购并举的时代。“中国现在整个租赁比例还比较低,可能只占到20%左右,远远低于海外国家,整个空间非常大,所以无论是对资本市场还是行业,都将带来一个比较大的上涨空间。”

不过,也有业内人士认为,政策效果目前尚未明朗,入市仍需谨慎,后续对这一板块的投资还需考察各个公司的基本面。

中原地产首席分析师张大伟就认为,租住同权其实此前也一直如此,但政策中承租人子女也可享受如购房人一样就近上学的权益,在一些重点学区实行起来比较困难。对楼市的影响有多大仍尚待观察。

而在多日上涨之后,上周五多个概念股均出现下跌走势。其中,市北高新收跌3.8%,昆百大A收跌4.76%,世联行收跌4.87%。

  • 意向区域
  • 价格